Расскажи друзьям:
Просмотров: 1312

Преемник «Точмаша» лишился «золотой акции» государства

Бизнес / Иван РостовцевИван Ростовцев 14 июля 2017 1312
Правительство отказалось от спецконтроля КМЗ
Фото - kovrov-gorod.ru

Ковровский механический завод лишился «золотой акции» государства. Решение о прекращении специального права на участие Российской Федерации в управлении предприятием принял Дмитрий Медведев. Соответствующее распоряжение №1468-р председатель правительства подписал 11 июля.

Согласно российскому законодательству, «золотая акция» вводится «в целях обеспечения обороноспособности страны и безопасности государства». Она дает право Российской Федерации назначать своего представителя в совет директоров и ревизионную комиссию предприятия. Эти представители могут блокировать решения акционеров, если они идут вразрез с интересами государства, – например, запретить продать или закрыть компанию.

Теперь же действие «золотой акции» государства в ПАО «КМЗ» прекращено. Это даст большую свободу акционерам, однако это не значит, что РФ не сможет влиять на работу предприятия. На данный момент 67,5% акций принадлежит АО «ТВЭЛ» госкорпорации Росатом, еще 26,6% – инжиниринговому центру «Русская газовая центрифуга», которым через АО «Техснабэкспорт» также владеет государство. Т.е. в конечном итоге контроль над КМЗ сохраняется, однако теперь будущее компании может быть более разнообразным и вариативным, чем ранее.

98e6e301b0acb8d298cdc2a7bcfba93dФото – www.kvmz.ru

Напомним, что руководство «ТВЭЛ» приняло решение перенести мощности владимирского завода «Точмаш» именно на Ковровский механический завод, который занимается производством газовых центрифуг. Для безболезненного слияния даже поменяли местами директоров предприятий – Дмитрия Багдатьева и Владимира Ахмадышева, а рабочим из Владимира при переезде в Ковров обещали различные бонусы.

Несмотря на это, в успешность проекта не верит даже руководство области. Тем не менее освободившиеся площади «Точмаша» уже присматривают потенциальные инвесторы – холдинг «Итэлма» и ковровская «Аскона». Если все сложится удачно, вскоре на территории оборонного завода во Владимире начнут производить мебель и электронику.

Обсуждение