Расскажи друзьям:
Просмотров: 1730

Самострой раздора: почему приставы не сносят незаконные объекты во Владимире?

Бизнес / Иван РостовцевИван Ростовцев 05 декабря 2017 1730
С каждым годом самовольных построек становится все больше

В последние годы Владимир буквально захлестнули скандалы, связанные со сносом незаконно возведенных объектов. Бизнесмены строили дома, торговые центры, гостиницы и парковки, получали с них деньги, а потом оказывалось, что разрешений на появление этих зданий никто не давал. Суды выносили решение о демонтаже самостроя, однако идут годы, а незаконные объекты продолжают функционировать.

За реализацию постановлений суда отвечает владимирское управление федеральной службы судебных приставов (УФССП). Проблемы, связанные с исполнением решений Фемиды, разные просвещенные люди объясняют по-разному. Кто-то говорит, что в УФССП не хватает сотрудников для работы по незаконным постройкам, ведь основной штат занят взысканием алиментов и прочих долгов. Другие связывают задержку с демонтажем самостроя финансовыми и юридическими трудностями.

Дабы получить достоверную информацию, мы написали в УФССП официальный запрос. В нем мы перечислили шесть городских объектов, которые давно должны были снести, – это комплекс «Реалавто» на улице Мира, заправка на улице Луначарского, парковка на улице Чапаева, бизнес-центр «Куб» на улице Чайковского, пристройка к дому №27 на улице Горького («утюг») и гостевой дом при ресторане «Панорама». Также мы поставили перед приставами следующие вопросы:

1) С чем связана задержка с демонтажем каждого из перечисленных объектов?

2) Кто и за чей счет должен выполнить демонтаж перечисленных объектов?

3) Имеются ли у Управления федеральной службы судебных приставов по Владимирской области средства для демонтажа перечисленных объектов?

4) В какой срок будет завершен демонтаж перечисленных объектов?

5) Отменяет ли договор между администрацией города и строителем дома №27-а по улице Горького («утюга») решение суда о незаконности постройки и ее демонтаже?

6) Законно ли функционирование предназначенных под снос объектов и почему оно не прекращается?

prist

Вы удивитесь, но замруководителя УФССП Владимир Алпаткин ответил на это одним предложением:

«Иные вопросы, направленные Вами в адрес Управления, к компетенции Службы судебных приставов не относятся».

Мол, не нашего ума дело, кто и за чей счет должен сносить самострой, может ли это делать УФССП и законна ли работа таких самовольных построек при наличии решения суда. И все же приставы пояснили, на какой стадии сейчас находится процесс по каждому объекту.

«РЕАЛАВТО»

vcgk4co4h1 1484740017

По установленному на федеральной земле, находящейся в распоряжении ВлГУ, комплексу «Реалавто» госуниверситет долго спорил с владельцем автомастерской Завеном Мкртчаном. У бизнесмена за долги арестовывали имущество, несколько раз преграждали проезд к зданию, в итоге сейчас объект пустует.

Оказалось, что исполнительное производство с обязанием ООО «Реал-Строй» в месячный срок освободить площадку на улице Мира «было прекращено 21.11.2016 на основании п.7. ч.2., ст.6, 14, 44 ФЗ «Об исполнительном производстве». Больше УФССП по этому поводу ничего не сообщило.

Пункт 7 части 2 статьи 43 федерального закона «Об исполнительном производстве» гласит, что его можно прекратить по причине «внесения записи об исключении юридического лица (взыскателя-организации или должника-организации) из единого государственного реестра юридических лиц». И действительно, ООО «Реал-Строй» было ликвидировано 26 сентября 2016 года. Стало быть, сносить автокомплекс на улице Мира больше некому, и делать это, по всей видимости, никто не собирается.

ЗАПРАВКА НА ЛУНАЧАРКЕ

zaprСкриншот Google Maps

Заправку на улице Луначарского собирались снести еще в 2013-м, однако прошло четыре года, уже построили Лыбедскую магистраль, а объект все стоит.

По данным приставов, Игоря Русина (владельца «Сити-Ойл») обязали демонтировать автозаправочную станцию и привести земельный участок в первоначальное состояние. 24 ноября 2017 года собственник объекта согласился на демонтаж, и сейчас ведутся работы по заключению договора. Так что эта постройка в скором времени должна исчезнуть.

ПАРКОВКА НА ЧАПАЕВА

obqd9x0q5a 1473677964

Решение о сносе парковки на улице Чапаева арбитражный суд вынес в 2016 году. Город собирается в этом месте расширить дорогу, дабы увеличить ее пропускную способность. Тем более в ближайшие пару лет улицу Чапаева должны соединить с Нижней Дубровой, и поток автомобилей здесь увеличится.

Тем не менее объект не только не демонтировали, он до сих пор работает. Администрация города еще весной сообщала ПроВладимиру, что собственника Алексея Щавина обязали снести парковку в течение месяца, он этого не сделал, и уже тогда «осуществлялись мероприятия по исполнению решения суда в принудительном порядке». О тех же самых мерах спустя полгода нам написало и УФССП, вот только воз и ныне там.

«КУБ» НА ЧАЙКОВСКОГО

kubСкриншот Google Maps

Решение о сносе бизнес-центра на Чайковского, 5-А суд вынес в 2015 году, причем ставился срок в один месяц. Но до сих комплекс успешно работает. Там продают различные товары, и никто не жалуется, даже судебные приставы. ПроВладимиру по этому зданию сообщили следующее:

«Исполнительное производства №5463*** в отношении гр. М., предмет исполнения: обязать гр. М. и иным лицам не производить строительные работы по строительству объекта капитального строительства «бизнес-центр» по адресу: г. Владимир, ул. Чайковского, д.5А было окончено фактическим исполнением 26.02.2015 г.».

Владельцем «Куба», судя по открытым данным, является Елена Мочалова. Возникает вопрос: если постановление суда было «фактически исполнено», т.е. самострой был снесен, то что сейчас находится на улице Чайковского – дом-призрак?

«УТЮГ» И «ПАНОРАМА»

t7rkna3kz3 1508318180 copy

Здание-«утюг» на улице Горького арбитражный суд постановил снести летом 2016 года, правда, мэрия пошла на мировую и «попилила» помещения незаконной постройки, сняв все претензии к владельцу. Что касается гостевого дома при ресторане «Панорама», то постановление о демонтаже вынес областной суд этой осенью.

Тем не менее, по данным УФССП, в структурные подразделения управления никаких исполнительных документов по этим объектам «до настоящего времени не поступало». И если с «Панорамой» еще возможно обжалование решения в вышестоящей инстанции, то на «утюг», по всей видимости, все службы закрыли глаза.

Так и получается, что строить во Владимире что угодно и как угодно, даже без разрешений, можно. Главное – договориться с властями, а там уж как-нибудь объект узаконят. 

Обсуждение