Расскажи друзьям:
Просмотров: 1323

«Сбербанк» предлагал мэрии прямую аренду богадельни на Студеной горе

Бизнес / Иван РостовцевИван Ростовцев 14 ноября 2017 1323
Из-за посредника бюджет потерял более 44 млн рублей
Все скриншоты - Google Maps

Вчера ПроВладимир сообщал о намерении администрации города продать бывший корпус детской больницы на Студеной горе, 3 компании «Оф-ЛИ», аффилированной с депутатом Заксобрания Сергеем Авакяном. Объект вместе с землей под ним оценили в 90,85 млн рублей. «Оф-ЛИ» обладает преимущественным правом выкупа. Руководство фирмы само обратилось во владимирскую мэрию с предложением о приватизации, и Оранжевый дом возражать не стал.

Компании, пять лет арендовавшей здание некогда дворянской богадельни на Студеной горе по смешной цене – 2,06 млн рублей в год, вряд ли нужен этот дом. В начале 2014 года «Оф-ЛИ» сдало его в субаренду «Сбербанку» по цене 1,14-1,34 млн рублей в месяц. Нетрудно посчитать, что из-за «прокладки» бюджет города потерял порядка 44 млн рублей или того больше. Судьба банковского офиса после продажи здания неясна.

bezymyannyj2 copy copy copy copy copy copy copy

ПроВладимир обратился за официальным комментарием в пресс-службу владимирского отделения «Сбербанка», и вот что нам ответили.

Вопрос №1. Обговаривалось ли между «Сбербанком» и ООО «Оф-ЛИ» продолжение субаренды и продление договора в случае приватизации здания на Студеной горе, 3 либо иные способы сотрудничества (перепродажа и пр.)?

Ответ: Официальной информации касательно здания на Студеной горе, 3 в «Сбербанк» не поступало.

Вопрос №2. Обращался ли «Сбербанк» в администрацию города Владимира с предложением напрямую арендовать здание на Студеной горе, 3 без посредников, поскольку стоимость аренды объекта компанией «Оф-ЛИ» составляла 2,06 млн рублей в год, тогда как «Сбербанк» платил за субаренду по 1,14-1,34 млн рублей в месяц?

Ответ. «Сбербанк» неоднократно предлагал администрации города и области исключить фирмы-посредники из цепочки аренды, проверить законность действий с указанным зданием.

sgsb

Вопрос №3. Намерен ли «Сбербанк» дальше арендовать здание на Студеной горе, 3 и на каких условиях?

Ответ. Мы продолжим защищать свои интересы, в том числе связанные с компенсацией затрат по ремонту. Решение о дальнейшей аренде здания рассмотрим отдельно, исходя из экономической целесообразности и других факторов.

Из комментария «Сбербанка» понятно, что кредитная организация предлагала городским властям прямую аренду здания на Студеной горе, но мэрия по непонятным причинам не стала разрывать убыточный для бюджета договор с «Оф-ЛИ». Не было предпринято никаких действий и по проверке законности примененной схемы. И если новый собственник захочет выгнать банк из бывшей богадельни, то немалый вклад последнего в реконструкцию и ремонт дома №3 окажется бессмысленным, а «Оф-ЛИ» купит уже отделанное здание.

Заинтересует ли все это правоохранительные органы? 

Обсуждение