Расскажи друзьям:
Просмотров: 1639

Суздалю к юбилею подложат свинью?

Бизнес / Иван РостовцевИван Ростовцев 09 января 2018 1639
Жители протестуют против строительства свинокомплекса в Ополье

В 2024 году древний город Суздаль отпразднует тысячелетие. К юбилею его жители могут получить не только улучшенную инфраструктуру и новые социальные объекты, но и неприятный запах от крупного свинокомплекса, который планируют построить в 12 км от райцентра. Возведение объекта еще не началось – его запуск намечен на конец 2019-го – начало 2020-го года. На площадке ведутся лишь подготовительные работы, но местные жители и дачники уже бьют тревогу и собирают подписи против появления вредного сельхозпроизводства.

Строительство свинокомплекса известным бизнесменом, производителем колбас Вадимом Дымовым губернатор Светлана Орлова анонсировала еще на итоговой пресс-конференции в 2016 году. Затем в мае 2017-го на экономическом форуме глава Суздальского района Алексей Сараев подписал с Дымовым соответствующее соглашение. Во втором полугодии хозяйка Белого дома о том, как «попрет село» в Ополье, упоминала еще несколько раз – на коллегии прокуратуры, на отчете перед Заксобранием, на конференции «Единой России» и т.д. Причем вместе со свинокомплексом предприниматель якобы собирался открыть еще и молочное производство, о чем в июле сообщил «Коммерсант»

svinsu2

Для реализации планов Вадим Дымов весной 2017-го завладел долей в 90% ООО «Тарбаево». Это хозяйство существует с 1965 года. Сейчас на нем трудится около сотни человек, которые обрабатывают 2674 га сельхозугодий, следят за стадом в 883 головы крупного рогатого скота и 475 голов дойного стада и произвели за прошедшие 12 месяцев 4900 тонн зерна и 3500 тонн молока. Прибыль организации в 2016 году, как сообщает официальный сайт, составила 18,3 млн рублей.

В общем, хозяйство крепкое, и с инвестициями Вадима Дымова оно может выбиться в лидеры среди сельхозпроизводителей региона. А вложить в новый свинокомплекс бизнесмен планирует немало: инвестиционный портал администрации области называет сумму в 1,2 млрд рублей, но за несколько лет она, очевидно, вырастет. Этот проект станет третьим для Дымова в регионе-33: он уже владеет керамическим производством под Суздалем (70% ООО «Дымов. Керамика») и рестораном в древнем городе (55% ООО «Гостиный двор»). 

zshg2duuml4Вадим Дымов на встрече с жителями. Фото – zaotarbaevo.ru

Казалось бы, жители Суздальского района должны только радоваться планам бизнесмена, и, как заверяют в ООО «Тарбаево» и райадминистрации, так оно и есть. 16 декабря Вадим Дымов и гендиректор компании Тимур Рамазанов встретились с жителями сел Туртино и Тарбаево, между которыми и расположится комплекс на 2500 свиноматок и комплекс КРС на 2400 голов, и задобрили население подарками и обещаниями.

«Было рассказано о планах строительства коттеджного поселка для сотрудников нашего предприятия, строительства нового Дворца культуры, библиотеки, стоматологического кабинета и детского сада.  В дальнейших планах строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. В преддверии Нового года Вадим Георгиевич подарил Дому культуры теннисный стол, музыкальное оборудование для проведения развлекательных мероприятий, ноутбук и принтер. По результатам встречи принято решение возродить музыкальный коллектив села Туртино. Все присутствующие остались довольны», – сообщает сайт ООО «Тарбаево».

Однако все не так радужно, как пишет инвестор. В названных и окрестных селах располагаются и дачи, владельцы которых не согласны терпеть запах навоза. Об этом ПроВладимиру рассказала семья Кадыковых – Татьяна и Михаил. Они организовали протест против планов инвестора: написали петицию и начали собирать под ней подписи с жителей близлежащих поселков. По словам Кадыковых, граждане активно ставят свои автографы под обращением. 

tvifznym4Вадим Дымов и селяне. Фото – zaotarbaevo.ru

Аргументов против строительства свинокомплекса на поверку оказывается больше, чем за него. Главное – это расположение участка. Надел с кадастровым номером 33:05:074101:263 площадью 71,8 га находится на территории Селецкого сельского поселения. Для реализации проекта в прошлом году его включили в состав села Тарбаево (хотя участок и находится за километр от него), а 29 сентября сдали в аренду. Раньше там располагался скотомогильник.

С точки зрения инвестора выбор территории выигрышный: тут и дорога рядом, и несколько населенных пунктов, где могут жить рабочие, и до крупных городов недалеко. Но это же и минус проекта. В радиусе 10 км от будущего свинокомплекса располагаются почти три десятка сел и деревень, в которых проживают (с учетом Суздаля) более 15 000 человек. Однако это в 4-5 раз меньше, чем возможное количество скота на этом производстве.

Кроме того, в непосредственной близости (2-3 км) находятся реки Каменка, Рпень и Цибеевское озеро, а также источники, из которых берется вода для знаменитых суздальских напитков. По границе участка, судя по картам, и вовсе протекает ручей, который может быть связан с рекой Бакалейка, впадающей в Каменку, на которой и стоит Суздаль. Таким образом, по мнению Кадыковых, отходы свинокомплекса будут отравлять воду, которую пьет целый город. 

rozaСкриншот – world-weather.ru

Не играет на руку инвесторов и роза ветров. Согласно истории метеонаблюдений, в 19% дней в году в Суздале дует юго-западный ветер. А поскольку свинокомплекс хотят построить как раз на юго-западе от древнего города, к тому же в чистом поле без единого деревца и на возвышенности, запах навоза легко доберется до Суздаля, уверены протестующие против проекта граждане. Подтверждение тому – свинокомплекс в Лесном, ароматы от которого нюхают жители всех близлежащих и даже отдаленных деревень.

Не стоит также забывать, что свежий свиной навоз отнесен к третьему классу опасности.

«Опасность такого рода свинокомплексов оценивается экспертами по первому классу опасности, это 400 тонн свежего свиного навоза в сутки, по токсичности сравнимого с ртутью, на каждые 10 тонн которого приходится одна тонна микробов, 136 видов токсичных газов, выбрасываемых в атмосферу, в том числе сероводород, углекислый газ и аммиак. Дождевые и паводковые воды будут смывать навоз и мочу, в результате чего грунтовые воды, малые реки (Каменка) и другие реки и пруды будут отравлены отходами свинопроизводства. В радиусе 10-15 километров невозможно будет дышать, нормально жить, работать, растить детей. Это катастрофа для черноземных земель Суздальского района!» – говорится в петиции.

img 2433Свинокомплекс построят в чистом поле

Разумеется, все это не улучшит туристическую привлекательность Суздаля. Как только на площадке начались подготовительные работы (по словам Кадыковых, плодородный слой с участка вывозился самосвалами в неизвестном направлении, возможно, даже продавался), граждане начали действовать. Помимо сбора подписей, чета написала обращения в различные инстанции – главе района, в прокуратуру, Минприроды, Россельхознадзор, Роспотребнадзор и прочие. Выяснилось, что разрешительная документация на возведение свинокомплекса на выдавалась, экологическая экспертиза не проводилась.

Собственно, это не отрицают и в администрации района. Замглавы администрации по жизнеобеспечению и общественной безопасности Александр Авсеенок подтвердил ПроВладимиру, что проект только еще проходит экспертизу, поэтому и разрешение на строительство не выдавалось. И хотя в предпроектном обосновании экологический раздел получил положительные оценки, если производство не будет соответствовать нормативам, «никто никаких разрешений выдавать не будет».

«Естественно, будет класс опасности устанавливаться, в соответствии с ним будут санитарно-защитные зоны определены. Технологии там будут совершенно новые, новейшие европейские технологии, оборудование в большей степени российского производства, частично европейское. Отходы все будут в лагунах и будут утилизироваться: будут высушиваться и далее вноситься в качестве удобрений в пахотные земли. По сути, безотходное производство», – пояснил Авсеенок.

img 0912Александр Авсеенок

В то же время Белый дом и администрация района не собираются терять такого серьезного инвестора и, отметая все аргументы противников проекта, предлагают им либо терпеть, либо жить в городе.

«Кадыкова – жительница города Владимира и прописана во Владимире, к Суздальскому району никакого отношения не имеет. Дом у нее находится в Тарбаево. Если хочет жить на селе, нужно, как говорится, терпеть село. Село – это производство сельхозпродуктов. Не хочешь нюхать навоз – живи в городе. Хочет того Кадыкова, не хочет – там будет комплекс. Земли там не являются особо плодородными, все процедуры соблюдены.

Никто там людей не баламутит, она одна. Там остальные люди, которые вменяемые, все это ждут с удовольствием, потому что с приходом Дымова сам поселок начал развиваться, и один, и другой, и техника новая пошла, и порядок там начал наводиться, жили просто в свинарнике натуральном, все это хозяйство. И рабочие места будут, и все остальное. Сейчас там для людей, для специалистов планируется строить и жилые дома, и общежития», – рассказал замглавы администрации района.

img 2442Подготовительные работы на участке под свинокомплекс уже начались

В итоге во Владимирской области может разгореться очередной «экологический» конфликт между властью и бизнесом с одной стороны и гражданами с другой. Так уже было с «битумным заводиком», то же самое происходит в селе Филипповское Киржачского района с мусорным полигоном. Как поведали ПроВладимиру в ООО «Тарбаево», строительство свинокомплекса ориентировочно начнется в апреле-мае, а закончится к 2020-му году. Если, конечно, не случится каких-либо эксцессов.

А вообще разведение свиней в связи с бушующей в регионе африканской чумой – дело опасное, и реализация в таких условиях крупного проекта, как дымовский, само по себе выглядит странно. Да и Белый дом призывал фермеров переходить на разведение других видов животных. Потому и мнение жителей, что это может быть авантюрой, вряд ли кто-то посчитает безосновательным.

Обсуждение