Расскажи друзьям:
Просмотров: 2068

«Точмаш» обещает работникам бонусы за переезд в Ковров

Бизнес / Кирилл ВасильевКирилл Васильев 06 апреля 2017 2068
Компания оплатит жилье и даст «подъемные»

Рабочая группа владимирского предприятия «Точмаш» обсудила варианты развития завода и остановилась на необходимости перенести часть производства в Ковров. Согласившимся на переезд работникам представят максимально возможные социальные гарантии, а оставшимся помогут в дальнейшем трудоустройстве. 

По информации, размещенной на сайте «Точмаша», на собрании 29 марта представители рабочей группы объяснили перенос предприятия снижением расходов на содержание производства, минимальными потерями кадров, инвестиционной привлекательностью площадки и возможностью получить долгосрочные заказы. В состав рабочей группы входили руководители «Точмаш», сотрудники АО «ТВЭЛ» и актив профсоюза владимирского завода.

Среди социальных гарантий для работников при переезде в Ковров в сообщении завода перечислены бессрочные трудовые договора, повышение зарплат, оплата аренды жилья, подъемные в размере 2-3 базовых окладов, компенсация проезда. На предприятии обещают выдать займ на первоначальный взнос по ипотеке, а затем оплачивать ее процентную ставку.

Тем же, кто решил остаться во Владимире, на предприятии готовы предложить новые рабочие места. Сейчас «Точмаш» ведет переговоры с потенциальными инвесторами, готовыми прийти на освободившиеся производственные площадки.

Стоит отметить, что вариант такого развития событий областные чиновники озвучивали уже в конце января, после встречи с руководством корпорации «ТВЭЛ». Тогда же власти оценили возможность переезда большей части трудового коллектива в Ковров маловероятной.

lebtjtbbtПроизводство центрифуг для АЭС. Фото - kvmz.ru

Напомним, после того, как в январе обеспокоенные сотрудники «Точмаша» написали петицию на имя губернатора, на предприятии прошло собрание. На нем представители корпорации «ТВЭЛ», в которую входит владимирский завод, пообещали не банкротить предприятие и создать рабочую комиссию. В ходе конфликта профсоюз встал на сторону руководства и оказался не способным представлять интересы сотрудников. Встреча прошла в закрытом для СМИ режиме, несмотря на то, что заранее приглашения для журналистов рассылала пресс-служба завода.

Среди перечисленных в релизе членов комиссии «Точмаша» нет представителей рабочего коллектива, но сообщается о том, что автив профсоюза, коллектив (отдельно), а также областные чиновники встретятся с руководством предприятия в апреле для обсуждения вопроса о сохранении занятости работников «Точмаша».

Замгубернатора Вячеслав Кузин в феврале рассказывал, что областная администрация не вправе вмешиваться в работу предприятия, которое самостоятельно просчитывает риски. В то же время областные власти заинтересованы в сохранении рабочих мест и в исключении социальной напряженности. Губернатор Светлана Орлова во время конфликта на предприятии предложила журналистам «не раздувать кадило» над «Точмашем».

Руководство завода уверяет, что при переезде производства сохранят юридическое лицо и бренд «Точмаш». На своих должностях также останутся руководители и ключевые работники предприятия.

lrbjtbsслева - Дмитрий Багдатьев, справа - Владимир Ахмадышев

В начале марта стало известно о ротации гендиректора «Точмаша» Владимира Ахмадышева и руководителя «КМЗ» Дмитрия Багдатьева, поменявшихся должностями. Владимирский руководитель переехал в Ковров вслед за переносом производства. 

В начале декабря на «Точмаше» ввели четырехдневную рабочую неделю. В пресс-службе прокомментировали изменения сезонным отсутствием заказов и желанием удержать ценных сотрудников.

Незадолго до того, как конфликтная ситуация получила общественный резонанс, компания «ТВЭЛ» объявила о начале производства газовых центрифуг для АЭС на базе ковровского предприятия. Во Владимире выпускать эти центрифуги прекратили два года назад. До этого производство механизмов для атомной промышленности работало с 1958 года. 

Обсуждение