Расскажи друзьям:
Просмотров: 967

«Точмаш» станет неядерным

Бизнес / Влад СорокинВлад Сорокин 13 января 2018 967
Орлова обсудила с Росатомом будущее некогда крупного оборонного завода

Завод «Точмаш» перейдет на неядерную продукцию, и свободные площади предприятия отдадут внешним инвесторам-резидентам. Таким способом топливная компания Росатома «ТВЭЛ» планирует добиться снижения потребления энергоресурсов и сократить издержки. Об этом Светлане Орловой рассказали генеральный директор госкорпорации Росатом Алексей Лихачев и президент топливной компании Росатома «ТВЭЛ» Наталья Никипелова.

Все механическое производство с «Точмаша» перенесут на Ковровский механический завод, который постараются модернизировать и запустить там новое производство газовых центрифуг. Заработать оно должно в 2018 году.

«Газоцентрифужная технология разделения изотопов обеспечивает России конкурентное преимущество на мировом рынке начальной стадии ядерного топливного цикла. В этой связи особую значимость имеют вопросы повышения эффективности производства и снижения себестоимости продукции. Среди ключевых задач ковровского предприятия – оптимизация управления производственными цепочками, дальнейшая автоматизация и внедрение информационных технологий, организация производства новых продуктов», – сообщил Алексей Лихачев.

0030Напомним, что в начале 2017 года над «Точмашем» навис «дамоклов меч». Сотрудники предприятия написали петицию, где предрекали банкротство завода, потому что самое прибыльное производство переводилось на КМЗ.

Руководство региона не комментировало ситуацию на предприятии, а потом и вовсе обвинила «паникеров» и «корешей Бандеры» в том, что они «раздувают кадило» над заводом «Точмаш». Но Росатом продолжил реструктуризацию предприятия и предложил рабочим «Точмаша» перебираться на работу в Ковров, посулив максимально возможные социальные гарантии, а оставшимся во Владимире пообещали помочь в дальнейшем трудоустройстве.

Губернатор заявила редакторам СМИ, что корпорация не будет «топить» владимирский завод и приложит усилия к тому, чтобы предприятие развивалось. Подтверждая тезис о внешних инвесторах, в ноябре 2017 года на некогда оборонном предприятии начали производство мебели. Ковровская фирма «Аскона» открыла во владимирских цехах первую очередь фабрики «Солвис».

Обсуждение