Расскажи друзьям:
Просмотров: 4387

Управделами президента взыскало с владимирского онкодиспансера 7,5 млн рублей

Бизнес / Иван РостовцевИван Ростовцев 24 июля 2017 4387
Организации поспорили из-за оборудования
Фото - пресс-служба АВО

Судебные тяжбы между областным онкодиспансером и дочерним предприятием управделами президента продолжаются. В апреле ПроВладимир рассказывал, что медицинское учреждение отсудило у «Предприятия по поставкам продукции Управления делами Президента Российской Федерации» 14,15 млн рублей. Госкомпания оснащала онкодиспансер оборудованием на 229,5 млн рублей, но не уложилась в сроки, из-за чего и задержали открытие нового хирургического корпуса во Владимире.

Весной арбитражный суд удовлетворил два иска медиков, но на этом разбирательство не закончилось. В декабре прошлого года онкодиспансер подал против «Предприятия по поставкам продукции» еще два заявления, которые объединили в одно производство. Касались они опять же оборудования, которым оснастили медучреждение.

Суть спора сводилась к следующему. «Дочка» управделами президента исполняла контракт на поставку товара не самостоятельно. К процессу привлекли также институт «Ивановопроект» и ООО «Эль Тайде Техник». В договоре прописали, что в онкодиспансере должны были появиться климатизированные стерильные хирургические и реанимационные модули, палаты интенсивной терапии, причем указывалась определенная спецификация (в судебных документах называется немецкий модуль «Hafner»).

39yi9pbpaj 1491819685Светлана Орлова в онкодиспансере. Фото - пресс-служба АВО

На деле же произошла замена вентиляционного оборудования для «чистых помещений», в связи с чем владимирские медики и посчитали возможным уменьшить смету на 7,45 млн рублей. Так что расчет с «Предприятием по поставкам продукции» произвели за вычетом этой суммы.

Госкомпания с этим не согласилась и обвинила учреждение здравоохранения в необоснованном обогащении. Мнения же других участников процесса разделились. Фирма «Эль Тайде Техник» заявляла, что доводы онкодиспансера относительно спецификации оборудования несостоятельны, поскольку «ГОСТ, на который ссылается учреждение, является необязательным». А департамент здравоохранения, наоборот, обвинил управделами президента в нарушении обязательств.

Арбитражный суд на этот раз встал на сторону «Предприятия», поскольку все поставленные модули эксплуатируются и нормально функционируют, а сведения о более дешевой цене товаров не подтвердились. В итоге онкодиспансер обязали выплатить «дочке» управделами президента оставшиеся 7,45 млн, а также госпошлину в 60 тысяч рублей.

Обсуждение