Расскажи друзьям:
Просмотров: 1393

В «банкротстве» шамовской «Вертикали» виноваты приставы

Бизнес / Иван РостовцевИван Ростовцев 08 ноября 2017 1393
Строительная компания погасила долги
Строительство дома в Веризино-2, июнь 2015 года

Вчера ПроВладимир сообщал о потенциальном банкротстве сразу четырех крупных строительных компаний города. Мэрия подала иски о признании несостоятельными фирм «Игротэк» Алексея Андреева, «Вертикаль» Александра Шамова, «Строй-Инвест» Андрея Замбина и «Парк». Эти предприятия возводят четверть всех объемов жилья в регионе, и их банкротство нанесло бы серьезный урон всей строительной отрасли.

Разумеется, весть о возможном разорении застройщиков вызвало тревогу у дольщиков, заплативших компаниям за будущее жилье. Особенно много комментариев и споров было в социальных сетях. На новость об исках Оранжевого дома наложились и другие сообщения о кризисе в строительстве.

0zvzq6sug3 1482395559Александр Шамов

Сегодня мы пообщались с владельцем компании «Вертикаль» Александром Шамовым. Беседа состоялась по его инициативе, поскольку необходимо было расставить все точки над i. Оказалось, что проблем с долгами у организации нет. Фирма еще месяц назад погасила задолженность перед городом, но деньги «застряли» по вине судебных приставов.

«Я сам узнал об иске из вашей публикации. В 16:00 я убедился в том, что имеется соответствующее заявление и задолженность, которая погашена еще месяц назад. В любом случае если не дай Бог кто-то когда-то нас будет пытаться обанкротить, это, конечно, будет не администрация и не муниципальные предприятия.

Со стороны мэрии это просто способ более жестким образом погасить имеющуюся задолженность. Но в нашей ситуации они, обращаясь, не знали, что задолженность погашена, потому что пристав списал деньги со счета, но не отправил. Мы вчера его поторопили, так что судебный процесс закончится не начавшись. Они же по этому принципу и к другим фирмам обратились, а мы попали в общую струю».

По словам Шамова, не стоит тревожиться и о том, что «Вертикаль» заложили под кредит в «Сбербанке». Для застройщика это, во-первых, показатель успешности предприятия, а во-вторых, дополнительная защита, ведь на время залога никакие третьи лица не могут претендовать на компанию и ее имущество.

o5db6uu0mf 1480588588Дом в Веризино-2, июнь 2015 года

Что касается строительства домов в Веризино и Веризино-2, то Александр Игоревич признал затягивание сроков сдачи объектов, однако в течение этого года фирме удалось выправить ситуацию, так что из семи оставшихся домов в Веризино-2 пять сдадут в этом году, два – без спешки в следующем.

«Сроки строительства у нас затянуты, но впервые люди в целом понимают перспективу ввода. Причины срыва сроков всем понятны и совершенно непреодолимы нами, потому что это не от нас зависит. Мы проводим работу с дольщиками. 95% понимают нас, а 5% тех, кто не понимает никогда и никого. Не надо поднимать волну, надо ввести объект в эксплуатацию, получить квартиру, а потом предъявлять претензии в рамках действующего законодательства.

По Веризино-2 не покупали квартиры, потому что люди не понимали перспективу ввода, а сейчас она четко усматривается – детские площадки уже стоят. И докупят, я думаю, до нового года почти все, что нам существенно поможет. Мы дополнительно подкредитовались под это дело, исправили ситуацию со снабжением, ну и подрядчики появились толковые, которые доведут дело до конца. Объект укомплектован на 100%, лишь бы они успели. Сейчас работа кипит. Ситуацию мы изменили, неважно какими путями», – подытожил Шамов.

Также мы побеседовали с Александром Игоревичем о ситуации в строительной отрасли в целом, о перспективах отмены долевого строительства, о будущем владимирских проектов и других вещах. Об этом мы выпустим отдельное интервью. 

Обсуждение