Расскажи друзьям:
Просмотров: 715

В Коврове уничтожат всех свиней

Бизнес / Кирилл ВасильевКирилл Васильев 12 сентября 2017 715
В городе объявлен карантин по АЧС

В Коврове постановлением и.о. губернатора Алексея Конышева 8 сентября ввели карантин по африканской чуме свиней. Его причиной стал подтвержденный диагноз заболевания на территории одного из подворий в самом центре города.

Владельцы домашнего хозяйства, в котором было 22 животных, заметили вялость и слабость части стада уже вечером 4 сентября, тогда же и сообщили ветеринарам. Утром 5 сентября в подворье взяли материалы на анализы, тогда же умерли первые животные. На следующий день владельцам сообщили о причине падежа. Информацию об очаге в Коврове опубликовали на сайте Россельхознадзора.

На следующий день, 6 сентября в городской администрации прошло заседание по чрезвычайным ситуациям. На нем прозвучала информация, что в 5-километровую зону заражения попал весь город. Районные власти подчеркнули, что карантин на 6 сентября объявлен не был, так как это полномочия губернатора. Тем не менее первоначальные меры по недопущению распространения инфекции власти уже начали проводить.

В беседе с коллегами с Зебра-ТВ владелец зараженного подворья Алексей Семенцов пожаловался на то, что местные власти якобы настаивали на уничтожении домашних животных, которые не являются переносчиками заболевания, в том числе коз и собак. Также владелец рассказал, что из-за задержки с объявлением карантина мертвые животные разлагались на территории участка с 4 по 8 сентября, пока их не вывезли на утилизацию. Мертвых животных клевали синантропные птицы − переносчики крайне заразного заболевания. Из слов мужчины можно предположить, что при более скоординированных действиях властей можно было бы минимизировать случаи заражения животных в дальнейшем.

Объявленный карантин означает, что на территории Коврова уничтожат всех свиней. Заболевшие животные были не зарегистрированы, власти и санитары не знали об их существовании. Сейчас сотрудники различных служб, от уличкомов до ветеринаров, обходят частные домовладения и устанавливают, где еще жители содержат домашних свиней.

На территории Владимирской области вспышки АЧС с начала июня регистрировали более чем в 25 территориях. Заболеванию подвержены свиньи и дикие кабаны. Летальность при этой разновидности чумы составляет 90%, вирус устойчив к низким температурам и живет в естественной среде несколько месяцев. На сегодняшний день не существует ни вакцины, ни лекарства против АЧС. Борьба с заболеванием возможна только путем ликвидации всех животных в зоне заражения.

Областные власти призывают жителей Владимирской области, содержащих свиней, переходить на альтернативных животных. Домашних свиней рекомендуют продавать. В случае, если хозяйство оказывается в угрожаемой зоне, свиней утилизируют, а владельцам выплачивают компенсацию в размере чуть больше 10 тысяч рублей за животное. Если в таких хозяйствах зарегистрируют заболевание, возможности получить компенсацию не будет. Риск возникновения АЧС в угрожаемой зоне велик.

По состоянию на 6 сентября областные власти выплатили 7 млн рублей в качестве компенсации за изъятый скот. В крупных хозяйствах с начала года поголовье свиней сократилось с 85 до 50 тысяч особей, в фермерских хозяйствах с 3500 до показателя «менее двух тысяч», такую информацию представил и.о. директора департамента ветеринарии Максим Тихонов.

Обсуждение