Расскажи друзьям:
Просмотров: 1516

Владимирский электромоторный завод банкротят в суде

Бизнес / Иван РостовцевИван Ростовцев 13 сентября 2017 1516
Предприятие не смогло выбраться из кризиса
Фото - rapetra.ru

Производственный комплекс «Владимирский электромоторный завод» могут признать банкротом. Иск о несостоятельности предприятия поступил в арбитражный суд региона 30 августа. Пока заявление оставили без движения из-за неполного перечня предоставленных документов, но этот недочет кредитор уже исправил.

Сумма, которую требует с ПК «ВЭМЗ» гусевская компания «Энергетик», небольшая – всего 361 939 рублей. Эти деньги фирма отсудила в начале августа. Очевидно, за месяц завод так и не погасил задолженность, потому и начался банкротный процесс.

Финансовые проблемы у «ВЭМЗ» начались не вчера. Еще в мае ряд СМИ сообщал о задержках по выплате зарплат сотрудникам предприятия. Гендиректор группы компаний «ВЭМЗ», депутат Заксобрания Алексей Русаковский тогда признал, что всего заводчанам недоплатили 17 млн рублей за два месяца. В то же время он заверил, что «второго «Точмаша» не будет», имея в виду, что «ВЭМЗ» не закроется, и никого увольнять не придется.

«Заработная плата, кстати, – это не самый серьезный вопрос, который есть. Это первое. Деньги мы не печатаем, мы их получаем от проданной продукции. Продали продукцию: первое, что мы покупаем, – это материал, а второе – выплачиваем заработную плату. Сегодня оставшиеся 17 млн мы должны выплачивать за апрель.

Благодарен за публикации, потому что это позволило мне принять окончательное решение, что делать, чтобы бизнес на владимирской площадке был более эффективным. Рабочие будут работать, двигатели будут выпускаться. Я вам даю слово, что второго «Точмаша» не будет», – заявил Русаковский.

7j8cpga6ws 1496750188Алексей Русаковский

Наладить положение дел на «ВЭМЗ», очевидно, пока не удалось. При этом областные власти – по крайней мере, публично – не проявляют какой-то активности по спасению предприятия. 

Любопытно, что в 2015 году правительство предлагало электромоторному заводу 185 млн рублей на «на реализацию дополнительных мер в сфере занятости». По сведениям кабмина, уже тогда 25,6% сотрудников «ВЭМЗ» (а всего их было примерно 3900 человек) находились под угрозой увольнения. Однако руководство предприятия эту информацию опровергло, заявив, что у компании много заказов, и возможно расширение производства в будущем. Теперь же выясняется, что от бюджетной помощи завод отказался зря.

7orvy5dsp3 1443607266

В то же время иск о банкротстве – это еще не приговор. К примеру, строительную компанию «ИСК Строй-Капитал» дважды в этом году пытались признать несостоятельной, но оба раза безуспешно. Хотя во владимирской промышленности последний год наблюдается целый парад банкротств: «Зона регулируемого развития ВТЗ», «Далекс», «ВПО Прогресс», «Адамант». Теперь этот список может продолжить ПК «ВЭМЗ», если, конечно, руководство предприятия не выправит ситуацию.

Обсуждение