Расскажи друзьям:
Просмотров: 4173

Во Владимирскую область тоннами везут мусор из Москвы

Бизнес / Влад СорокинВлад Сорокин 31 марта 2018 4173
После закрытия столичных свалок поток увеличится
Фото - net-musoru.ru

Московский регион использует полигоны Владимирской области для захоронения отходов. Информация нашла подтверждение в территориальной схеме размещения отходов Московской области, сообщает РБК. В год от столичных соседей в регион-33 поступает 22 тысячи тонн мусора в год. И это только официальные цифры. Сколько привозят отходов нелегально, никто не подсчитывал. Общественники и прокуратура не раз заявляли о регулярных поставках отходов во Владимирскую область. А при условии закрытия московских свалок поток мусора потенциально значительно увеличится.

Одной из площадок для московских ТБО планировали сделать полигон вблизи поселения Филипповское Киржачского района. Областные власти утверждают, что пока у них нет никаких соглашений об утилизации отходов. Более того, 7 июня 2017 года специальная комиссия областной администрации под руководством замгубернатора Лидии Смолиной предположила, что из Москвы может свозиться ежегодно по 100 000 тонн мусора.

При этом еще в 2013 году глава региона Светлана Орлова обещала, что «никакого мусора из Московской области во Владимирской области не будет». Сейчас же губернатор считает, что высокотехнологичный завод по переработке мусора в Филипповском необходим, а протестовать людей науськивают московские организаторы.9un2fw3unp 1517074036 1Пока же власти официально отрицают, что есть разрешение на строительство полигона. Но при этом местные власти то переводят земли из одной категории в другую, то возвращают все обратно. Предполагаемый инвестор, компания «ЭкоТехСтрой Владимир», выкупила земельный участок в 52 га и планирует расширить владения до 1150 га. Представитель компании Алексей Постригайло на круглом столе в ОНФ заявил, что никаких работ на земле не ведется, но собственник вправе использовать участок по своему усмотрению.

После череды «мусорных» митингов у «ЭкоТехСтрой Владимир» сменились владельцы. Миллиардер Искандер Махмудов и Андрей Бокарев продали компанию Фонду содействия развитию промышленности, которая зарегистрирована в Подмосковье, сообщает РБК. Пока о планах инвестора на использование земли в Филипповском ничего не известно. Не исключено, что компания продолжит продвигать проект так называемой «экспериментальной станции сортировки и обработки отходов», большую территорию которой займут мусорные хвосты, то есть обычная свалка.

Смотри также по теме:

Обращение противников мусорного полигона к губернатору Орловой;

Киржачские активисты обвинили Белый дом в обмане граждан;

Мусорный инвестор отказался от полигона в Филипповском.


Обсуждение