Расскажи друзьям:
Просмотров: 430

Часть украшений на Сунгире сделаны специально для погребения

Культура / Кирилл ВасильевКирилл Васильев 07 декабря 2017 430
Археолог из МГУ обнародовал результаты исследования владимирской стоянки
Иллюстрация: Libor Balák, 1999.

Найденные в погребениях стоянки Сунгирь под Владимиром украшения большей частью никогда не использовались. Их специально и с разной степенью тщательности изготавливали для похоронного ритуала, сообщил доцент кафедры археологии МГУ Владимир Житенев в статье, опубликованной в бельгийском университетском издании «ERAUL».

В материале говорится, что украшения из детского парного захоронения, а также погребения мужчины сделаны в одинаковой технике. Это говорит в пользу гипотезы о том, что украшения были сделаны одним мастером, либо же технология изготовления передавалась внутри семьи. Ученый проанализировал большое количество изделий из костей и бивней мамонта, а также подвесок из клыков арктической лисы.

Использование орнаментов, сделанных из зубов арктической лисы, а также присутствие ряда других украшений относят сунгирцев к племенам охотников-собирателей, обитавших на Русской равнине с начала верхнего палеолита и имевших контакты как минимум с группами, обитавшими в Центральной Европе.

Часть украшений не содержит характерных сколов и царапин, которые образуются после использования ими в быту. Археологи сделали вывод: эти артефакты изготовили специально для погребального обряда. Другая часть найденных в могиле вещей, напротив, покрыта царапинами и трещинами.

К первой группе находок относится вырезанная фигурка лошади с непропорционально короткой задней ногой. Поверхность фигурки отполирована, но имеет следы обработки, будто она была сделана поспешно сразу после смерти ребенка. К этой же группе относятся копья и дротики, сделанные из слоновой кости. По всей видимости, они никогда не использовались для охоты или ритуалов.

Наличие используемых и новых вещей в погребении говорит в пользу гипотезы о ритуальном захоронении. Таким образом люди могли приносить жертву силам природы, спасаясь от бедствий или голода.

Часть найденных предметов изготовлена небрежно, тогда как другую часть можно назвать шедеврами палеолитического искусства. Возможно, ряд украшений изготавливались детьми. Это предположение говорит в пользу теории о передаче навыков в изготовлении украшений от «мастера» к ученику». Ученые подчеркивают, что найденные на Сунгире предметы поразительно схожи по стилю и сочетают в себе черты культур разных групп кроманьонцев и неандертальцев, известных по расположенной на территории России стоянке «Костенки» и стоянкам Центральной и Западной Европы.

Захоронения двух подростков и мужчины относятся к одному времени. В могилах археологи обнаружили большое количество бус и орнаментированных украшений. Всего же на территории стоянки обнаружено свыше 80 тысяч находок, большая часть из которых ждет своего изучения археологами и пока неизвестна для науки.

Обсуждение