Расскажи друзьям:
Просмотров: 5580

Игорь Конышев боялся массового избиения на встрече с владимирцами

Культура / Иван РостовцевИван Ростовцев 31 марта 2017 5580
Гендиректор ВСМЗ ответил на вопросы горожан

Вчера в «Вознесенской слободе» в рамках проекта «Зерно» прошла встреча с генеральным директором Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорем Конышевым. Игорь Валерьевич ответил на вопросы журналистов и неравнодушных к судьбе музея горожан, однако прямых и точных ответов дал мало. Чаще руководитель ВСМЗ философствовал и размышлял, «заводя рака за камень». Рациональное зерно в его высказываниях было, и о нем ПроВладимир расскажет в других материалах. А в этой статье мы представим избранные цитаты из выступления Конышева.

Для начала – о самой атмосфере встречи. Она была напряженной. Обе стороны пришли на мероприятие уже заряженные отрицательными эмоциями от шлейфа предыдущих скандалов вокруг владимирского музея. И Игорь Конышев не смог переломить ситуацию, несмотря на то, что он бывший пиарщик. Гендиректор ВСМЗ нервно реагировал на острые вопросы, отвечал на них нападками и ерничеством, либо просто уходил от темы и односложно заявлял: «Бред». Не располагало к нему и отношение Конышева к горожанам как к потребителям музейного продукта. Было в этом что-то вульгарно-материальное, без идеалистически-духовного.

Вообще Игорь Валерьевич все больше напоминает Светлану Орлову. Теперь он тоже говорит, что до него в музее ничего не делалось (или многое не делалось), что ему досталось «тяжелое наследство», что СМИ сплетничают и врут и т.д. Однако это лишь личные впечатления. А о взглядах Конышева вы можете судить по его высказываниям.

13 20170330 zerno igor konyshev 013

Про самомнение

«Само мое назначение было воспринято как угроза для самой истории Владимира, что в общем-то приятно. Я, конечно, понимаю, что я в ответе за всю культуру Владимирской области».

Про чужое мнение

«По качеству работы комментариев (в интернете) пока не особо (много). Вы нашли что-то дельное? Кроме того, чтобы расстрелять меня под березой? Я всегда слышу чужое мнение. И если есть сутевые предложения, мы всегда их учитываем. Дайте нам хоть какую-то точку, с которой можно сформировать новый подход».

Про терпение

«Я понимаю, что меня сейчас начнут бить, поэтому потерпите какое-то время».

Про идеализм

«Конышев: Вы давно были в Историческом музее?

Артем Черней, ведущий: Я ни разу не был.

Конышев: С этого надо было начать. Вы просто в музей не ходите, поэтому у вас идеалистическое представление о светлом мире. Музей – это место тяжелой работы».

04 20170330 zerno igor konyshev 004

Про передачу Музея хрусталя РПЦ

«Бред. Вы это сами придумали, по всей видимости, или где-то услышали».

Про «не ваше дело»

«Что касается внутренних дел музея-заповедника – это исключительно внутренние дела музея-заповедника. Если вы считаете, что приобретение кроссовера – это противоправные действия, то вы можете оспорить эти действия в установленном порядке. Если вы так не считаете, а просто разносите слухи, то это на вашей совести. Отдел финансовой безопасности – это личное дело музея».

Про безродность

«Я космополит. Лет 50-60 назад назвали бы безродным космополитом».

Про концепцию развития музея

«Когда вы утверждаете, что я ничего нового не говорю, я сразу вспоминаю своих критиков, которые, начиная с конца сентября – начала октября прошлого года, старательно бьют меня за то, что я все изменил. Давайте все-таки договоримся: я уже все разрушил или я еще ничего не предложил?

Давайте подумаем, в музее вообще была концепция развития, все 58 лет, пока существовал ВСМЗ? Что вы от меня хотите, если ничего не было? Если не было ничего, не может же получиться сразу и все. Если концепция была, принесите мне ее, скажите: «Конышев, ты не мог найти ее в собственном архиве». Тогда поговорим. Или вы считаете приобретение / не приобретение кроссовера и рояля элементом концепции? Это не концепция, это повседневная деятельность, которая является прерогативой ВСМЗ».

Про комьюнити Гусь-Хрустального

«Рояль в Гусе-Хрустальном можно использовать только на дрова. Мы сейчас собираемся покупать рояль для Гуся-Хрустального, потому что комьюнити Гуся-Хрустального тоже хочет рояль у себя в Георгиевском соборе, который – если вы услышали – я уже отдал РПЦ. Коллеги, разберитесь. Я готов отвечать на эти вопросы, но есть же какие-то, в конце концов, рамки».

10 20170330 zerno igor konyshev 010

Про диссертацию

«Я эту точку поставил 7 месяцев назад, с тех пор ничего не изменилось. Точка поставлена, ответ был дан. Ответ на этот вопрос неоднократно давался мной и министерством культуры, и повторять ответ на это вопрос бессмысленно. Еще раз повторю – ничего не изменилось с тех пор. Диссертации нет, не было и пока ее точно не будет».

Про назначение

«Я, если честно, слабо помню вообще момент своего представления, потому что ситуация была достаточно нервная. И я еще два дня тому назад не предполагал... Вы знаете, что я не сильно рвался сюда. Все было хорошо, и я совершенно спокойно работал на своем рабочем месте».

Про сайт ВСМЗ

«Я мало читаю собственный сайт, он мне правда не нравится».

Про «ничего не делалось»

«58 лет ничего не строилось. Сейчас, видимо, все построилось (новые площадки в Гусь-Хрустальном – ред.)».

Про себя во время встречи

«Скажите, видели директора ВСМЗ. Производил впечатление, что он был в здравом уме и трезвой памяти».

Про новый логотип и референдум

«Вряд ли у нас получится быть одинаковыми для всех. Всегда будут существовать сторонники, всегда будут существовать оппоненты, которые будут это делать критиковать. Даже вынеся это на всеобщее обсуждение и проведя референдум, потратив колоссальное количество денег, мы вряд ли получим какой-то искомый ответ».

Про дух старины в музее

«Артем Черней: В чем выражается дух старины? В уровне обслуживания в музее?

Конышев: Конечно, и в морду могут дать, и послать куда подальше».

Про вбросы

«(О закрытии детского музейного центра в Палатах) Это информационные вбросы. Ни один волос с головы медведя не упал. Нос у Буратино все так же бодро торчит, указывая в сторону прохода по музейной улице».

Про страшную правду

«В интернете очень много всякой информации, далеко не вся информация достоверная. Мне очень нравится фраза: не верьте слухам, правда иногда бывает страшней».

Обсуждение