Расскажи друзьям:
Просмотров: 1642

Игорь Конышев намерен купить для ВСМЗ арт-дворец «Точмаш»

Культура / Иван РостовцевИван Ростовцев 19 мая 2017 1642
В Минкульте обсудили концепцию развития «музейной империи»
Фото - mkrf.ru

Вчера в министерстве культуры делегация из Владимира во главе с Игорем Конышевым обсуждала с московскими чиновниками концепцию развития Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Об одной проблемной теме, которую подняли на заседании, – взаимоотношении с Русской православной церковью – мы уже сообщили. Пока что закон на стороне культовых, а не культурных заведений, поэтому музею-заповеднику, по мнению Игоря Конышева, придется работать «с учетом возможного сокращения помещений». Однако планы по расширению площадей у руководства ВСМЗ имеются.

Во-первых, в состав «музейной империи» может войти гороховецкий музей. Конышев заверил, что «принципиальные договоренности с областным правительством о передаче музея в федеральную собственность достигнуты»:

«Мы сейчас с областью должны скоординировать все свои шаги для того, чтобы составить план реставрации объектов и план передачи федеральному музею. Это будет, видимо, наш филиал».

Если все срастется, то список памятников ВСМЗ пополнится несколькими домами гороховецких купцов. При этом слияние положительно скажется на обоих музеях. Участники заседания даже заявили, что Гороховец сможет соперничать с Суздалем по туристической привлекательности.

6f222895f333afd5e286dd7113b4c573Фото – mkrf.ru

Вторым новым объектом станет новый визит-центр в Суздале взамен Знаменской церкви, которую передадут РПЦ. Возможно, на его базе откроют велопрокат.

Во Владимире вдобавок к существующим зданиям руководство ВСМЗ намерено приобрести ДК «Точмаш» – ныне арт-дворец. Источники для покупки будут внебюджетные.

«Это позволит вынести из палат депозитарий с реставрационными мастерскими, освободив палаты для экспозиционной и выставочной деятельности, и создать дополнительные выставочные, многофункциональные пространства, в том числе для работы с местным сообществом», – расказал Игорь Конышев.

Заметим, что директор арт-дворца Валерий Князев в разговоре с ПроВладимиром сообщил, что слухи о покупке здания музеем ходили давно, но с конкретным предложением одно заведение культуры к другому пока не обращалось. 

Что касается существующих зданий ВСМЗ, которые музей-заповедник вынужден делить с РПЦ, то здесь претензий к служителям культа все больше. В частности, недавно в Успенском соборе отреставрировали фрески Рублева. Однако через несколько лет все усилия музея по их сохранению могут сойти на нет – из-за свечей, которые ставят прихожане.

«Частые службы и большое количество испарений от свечей и того, что используется для проведения богослужений, через несколько лет сведет все наши старания на нет», – посетовал гендиректор ВСМЗ.

В других городах проблемы тоже есть. Так, руководство музея собирается законсервировать Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале, а экспозиции перевезти в усадьбу Храповицкого. А для музея хрусталя в Гусь-Хрустальном уже ищут новое здание. В качестве варианта рассматривают дом напротив, где размещалась богадельня. Такие изменения Игорь Конышев назвал модным словом «реновация».

73ee79ab296c28759096a722a675c779Фото – mkrf.ru

Последним новшеством, о котором рассказал директор министру культуры Владимиру Мединскому, стал запуск информационного колл-центра с возможностью заказа экскурсий.

Ожидалось, что на совещании в Минкульте зачитают письмо Алисы Аксеновой по поводу ситуации в ВСМЗ. Произошло это или нет, пресс-служба ведомства не сообщила. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, который и должен был это сделать, лишь предложил «сделать более открытыми для общественности и музейного сообщества планируемые изменения, которые будут происходить в музее» – дабы «избежать ненужных слухов и домыслов».

А вот чиновники работой Игоря Конышева остались довольны. Сообщение о заседании пресс-служба министерства предвосхитила другой новостью, что Владимир вошел в Топ-10 «музейных» городов России, поскольку Владимиро-Суздальский музей-заповедник в прошлом году посетили 1,1 млн туристов. Позитивно на совещании высказался и замгубернатора по социальной политике Михаил Колков. Он отметил, что ВСМЗ становится культурным центром, интерес к нему жителей и гостей региона растет, а «критика работы Конышева в некоторых СМИ чаще всего субъективна».

Обсуждение