Расскажи друзьям:
Просмотров: 6808

Как носить георгиевскую ленту правильно и никого не оскорбить?

Культура / Кирилл ВасильевКирилл Васильев 05 мая 2017 6808
ПроВладимир спросил у горожан
фото - gdb.rferl.org

Георгиевская ленточка как символ Победы и как самостоятельный аксессуар появилась в России в 2005 году. В последнее время она стала непременным атрибутом праздника 9 мая. Ленты продают в магазинах канцтоваров и бесплатно распространяют волонтеры на улицах. До Дня Победы только во Владимире знак памяти и гордости раздадут пяти тысячам случайных прохожих.

В этом году всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы», приложившее немало усилий для распространения ленточек, выпустило новые правила ношения георгиевской ленты. По сравнению с рекомендациями 2015 года они ужесточены. Если раньше «волонтеры Победы» не рекомендовали заплетать ее в волосы и носить на одежде ниже пояса, то теперь они считают также недопустимым ношение ленты «в испорченном виде» и на кузове автомобилей.

vrtrtrte

ПроВладимир поговорил с известными горожанами и выяснил их отношение к нововведениям и самой георгиевской ленте.

Депутат Горсовета от ЛДПР Валерий Пузанов:

«Естественно, положительно отношусь. Это символ Победы и героизма нашего народа. Я бы ужесточил правила. Носить нужно только на груди, на левой стороне. А не как некоторые там, я видел, на бутылку водки надевают, чуть ли не шнурки завязывают. Надо ужесточать и наказывать. И определить правильное название георгиевской ленточки. Некоторые доходят вплоть до того, что называют ее колорадской. За нарушение правил ношения георгиевской ленточки минимум на 15 суток надо сажать людей.

Я ношу георгиевскую ленточку и на 9 Мая, на «Бессмертный полк» обязательно надену ее. Конечно, не каждый день ношу, а по случаю. И носить ее нужно только в трезвом виде. Если в пьяном виде кто-то замечен, тоже наказывать надо такого человека. Если на каких-то празднествах, пьянках - это нельзя. Только на торжественных или скорбных мероприятиях».

glkntr

Глава городского управления по связям с общественностью и СМИ Александр Карпилович:

«На автомобилях, на антеннах носить, мне кажется, неправильно. А что касается самой георгиевской ленточки, я скажу, что когда они появились, лет семь назад или около того, и были достаточно большой редкостью, только-только их начали изготавливать. Первая георгиевская ленточка, которая у меня оказалась, честно говоря, грела мне сердце. Сейчас это стало более привычным и распространенным явлением. Ничего плохого я в этом не вижу, более того, мне эта история нравится».

Общественник Илья Косыгин:

«Георгиевская лента в последние годы стала не только главным символом государственного патриотизма, но и символом лояльности режиму Владимира Путина. Лично мне сложно судить, как именно следует ее носить, пусть те, кто ее придумали и продвигают, сами решают. Но на мой взгляд, это логично, что сейчас правила ее ношения решили ужесточить. Если это важный символ Победы - то к нему, конечно, надо относиться с почтением. Другое дело, мне бы не хотелось чтобы к тем, кто ее как-то неправильно носит или не носит вообще, применялись какие-то санкции. Ношение ленточек - дело добровольное, и принуждение в этом вопросе может дать только обратный эффект».

Профессор РАНХиГС Роман Евстифеев:

«Я? Нет, не надеваю. Я вообще ничего не надеваю никогда, никаких знаков, и этот не надеваю. Отношусь спокойно, без излишней экзальтации. Кому нравится, пусть носит, ради Бога, если хочет».

Поэтесса Маша Васильева:

«Я к георгиевской ленточке отношусь хорошо. Это демонстрация единства русского народа, народа-победителя, того, что русские люди причастны к победе. Вот говорят «деды воевали», мои-то воевали точно. К задумке ужесточения правил ношения ленточки отношусь скептически. Конечно, надевать ленточку на попу - нехорошо, но если повесить на сумку - беды не будет. Нужно четко понимать, где глумление над символом, а где уважение к символу. Ставить в этом вопросе рамки не нужно. Человек, который надевает георгиевскую ленточку в память о Победе, он ее никогда не осквернит».

Обсуждение