Расскажи друзьям:
Просмотров: 840

На Танеевском фестивале выступят Гергиев и Башмет

Культура / Кирилл ВасильевКирилл Васильев 20 апреля 2017 840
В Центре классической музыки прошел концерт-открытие

С 19 по 30 апреля во Владимирской области проходит второй Танеевский фестиваль. Перед владимирцами выступят лучшие областные академические музыканты, а также прославленные мировые знаменитости: Валерий Гергиев и оркестр Мариинского театра, Юрий Башмет и ансамбль «Солисты Москвы», пианист Полина Осетинская, виолончелист Борис Андрианов, актеры Ксения Раппопорт и Даниил Спиваковский.

Организатор фестиваля, руководитель Центра классической музыки Артем Маркин рассказал журналистам, почему Владимиру так повезло с тем, что он оказался родиной Сергея Ивановича Танеева. Именно этот композитор и теоретик музыки стал объединяющей фигурой для русской музыкальной культуры начала XX века. Традиции и принципы полифонии и композиторской школы Танеева стали опорой для таких композиторов, как Рахманинов, Чайковский и Прокофьев.танеевСегодня Танеев объединяет на владимирской земле лучших российских музыкантов:

«Название концерта «Орбита Танеева» очень хорошо отражает идеологию нашего фестиваля. Это тот универсум, который вокруг Танеева сложился к началу века. Рахманинов, Скрябин - непосредственные ученики, Прокофьев - ученик ученика (Танеева). До 1917 года это единая русская культуры, она Танеева окружает, и он в ее орбите. Рахманинов, Скрябин, какую бы музыку ни писали, экспериментальную, шокирующую, - это все пошло от учебника контрапункта Танеева», - заметил руководитель ЦКМ.

Поддержал Артема Маркина и друг Центра классической музыки, радио- и тележурналист, ведущий передач на канале «Культура» Артём Варгафтик:

«Огромное количество явлений, музыкальных и театральных, совпадают с Танеевым, это потрясающе. На свою родину он приглашает и Брамса, и Гоголя со Шнитке, и Бунина. Они здесь дома, не чужие. Это удивительное совпадение - удел лишь немногих фестивалей, которых вообще сотня по всему миру, но лишь в считанных случаях это так точно совпадает, как с Владимиром и Танеевым. И это прекрасно».

zzzr

Вчера на концерте-открытии прозвучали произведения Чайковского, Брамса и, конечно, Танеева. Открылся музыкальный вечер с увертюры к трагедии Эсхила «Орестея», а закончился одним из самых известных и любимых публикой, а прежде всего самим музыкальным сообществом, произведений - кантатой Иоанн Дамаскин.

Уже сегодня пройдет второй вечер фестиваля. В зале классической музыки состоится моноспектакль режиссера Валерия Галендеева «Неизвестный друг» по произведениям Ивана Бунина. На сцене сыграет актриса Ксения Раппопорт, а партию фортепиано исполнит Полина Осетинская.

Юрий Башмет и камерный ансамбль «Солисты Москвы» выступят в областной филармонии в субботу, 22 апреля. Музыканты исполнят произведения Моцарта, Бруха, Россини и Чайковского. Начало концерта в 19:00. 

Валерия Гергиева и симфонический оркестр Мариинского театра ждут на закрытие фестиваля 30 апреля в Областном дворце культуры и искусства. Концерт начнется в 19:30. Организаторы пока не раскрывают программу вечера, но известно, что в концерте примет участие сводный хор ЦКМ.

Программу фестиваля можно посмотреть на сайте Центра классической музыки.

Обсуждение