Расскажи друзьям:
Просмотров: 932

Опубликованы списки владимирцев, погибших в Русско-Турецкой войне

Культура / Кирилл ВасильевКирилл Васильев 12 октября 2017 932
В них имена участников и названия населенных пунктов
Картина «Сдача крепости Никополь 4 июля 1877 года», Николай Дмитриев-Оренбургский (1883)

К 140-летию с начала Русско-турецкой войны 1877-1878 годов областная библиотека подготовила проект об участии в военном конфликте владимирцев. Известно, что 6500 запасных и новобранцев из Владимирского края внесли свой вклад в дело освобождения балканских народов от турецкого ига. Сотни земляков не вернулись с поля боя. Многие погибли не в сражениях, а при переходе через Балканы от болезней и холода.

«Сыны Владимирской земли храбро отстаивали интересы страны на полях сражений этой войны. И благородные примеры их беззаветного служения своему отечеству навсегда останутся в памяти и сердцах нашего народа», − говорится в презентации проекта.

Библиотека собрала иллюстрации, библиографию и копии поименных списков погибших и пропавших без вести уроженцев Владимирской губернии с указанием уезда и населенного пункта, откуда призывали бойца. Списки публиковались во «Владимирских епархиальных ведомостях» в годы войны. Всего там 200 имен.

Русско-турецкая война 1877-1878 годов стала одним из крупнейших исторических событий второй половины XIX века. Конфликт был вызван международно-политическими событиями 70-х годов, а также стремлением царского правительства укрепить свои позиции на Балканском полуострове. После войны независимость от Турции получили Болгария, Румыния, Сербия, Черногория, Герцеговина, Западная Армения и часть Грузии.

Обсуждение