Расскажи друзьям:
Просмотров: 1381

Организатора «голого спектакля» во Владимире оштрафовали за детей в зале

Культура / Кирилл ВасильевКирилл Васильев 13 ноября 2017 1381
Инициатором разбирательства стал Рособрнадзор
Фото - proartinfo.ru

Владимирского журналиста и организатора концертов Сергея Хохлова оштрафовали на 5 тысяч рублей за присутствие на спектакле «Мастер и Маргарита» несовершеннолетних зрителей. Спектакль московского режиссера Ганина содержал сцены «обнаженки» и был маркирован знаком 18+.

«В ходе рассмотрения материала установлено нарушение требований законодательства РФ в сфере детей от информации, причиняющей вред их здоровью или развитию при демонстрации информационной продукции посредством театрально-зрелищных мероприятий в доступном месте для детей, а именно нарушение требований ч.2 п.7 и ч.3 ст.5 ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», выразившееся в присутствии на спектакле несовершеннолетных лиц», − сообщается в пресс-релизе Роспотребнадзора.

В ведомстве рассказали, что речь идет о нескольких несовершеннолетних, которые оказались на концерте. Правонарушение зафиксировали работники Рособрнадзора. Материалы они передали в полицию, а правоохранители уже подключили Роспотребнадзор.

Во время спектакля в зале работали представители одного из частных охранных предприятий. Они должны были проверять паспорта у зрителей, которые могли оказаться несовершеннолетними. Тем не менее организатор не смог предоставить договора с ЧОПом. Интересно, что индивидуального предпринимателя Сергея Хохлова оштрафовали как частное лицо. В случае, если бы штраф выписали охранной организации, его сумма была бы значительно выше. Для юридических лиц закон предусматривает штраф от 20 тысяч рублей.

Спектакль «Мастер и Маргарита» прошел 9 февраля 2017 года в зале владимирской гостиницы «Доброе». Накануне постановки спектакль привлек внимание театральной общественности. Директор владимирского драмтеатра, по совпадению носящий созвучную с концептуальным Ганиным фамилию Гунин, усмотрел в режиссерской версии знаменитого произведения нарушения театральной этики и принципов нравственности.

Борис Гунин обратился в областную администрацию и к руководству концертного зала с просьбой запретить показ. В ответ глава департамента культуры Вера Зинатуллина лишь заметила, что в государственном учреждении она бы не допустила подобного спектакля. Режиссерам чиновник советовала «смикшировать откровенные моменты».

Судя по записям и отзывам, спектакль имеет сомнительную художественную ценность. Режиссер Кирилл Ганин, поставивший также спектакль по пьесе Жан-Поля Сартра «За закрытыми дверями» и работавший над пьесой «Ленин в сексе», известен использованием «эротического эпатажа».

Театральное пуританство характерно для современной России. Неделю назад в Москве остановили спектакль «Янко Круль Албанский» школы-студии МХАТ, шедший на театральном фестивале «Подиум» в институте имени Бориса Щукина. Один из педагогов «щуки» выбежал на сцену во время спектакля с «обнаженкой» и «матом» с криками «невозможно больше это терпеть». В МХАТе после инцидента посоветовали коллегам из щукинского училища узнать о современных направлениях в искусстве.

Обсуждение