Расскажи друзьям:
Просмотров: 505

Старая аптека потребовала новых денег

Культура / Влад СорокинВлад Сорокин 28 ноября 2017 505
Городские власти пока готовы выделить 379 тысяч рублей

Старая аптека напомнила о себе очередными проблемами. Музею понадобились дополнительные деньги на уборку, охрану и коммунальные услуги. Об этом речь зашла на комитете по образованию, культуре, туризму, делам молодежи, социальной политике, физкультуре и спорту владимирского горсовета.

Заместитель начальника управления культуры Ирина Абдусаликова попросила на Старую аптеку 379 тысяч рублей, поскольку уже выделенных денег не хватило. Из-за недостатка посетителей экспозиция сама себя содержать не может.

«Трудно найти какой бы то ни было музей, который полностью окупает сам себя, потому что музейные экспозиции некоммерческие. Мы же изначально позиционировали, что музей «Старая аптека» − муниципальное заведение и некоммерческое, и мы не можем, например, взять и взвинтить цену входного билета, потому что это просто развернет посетителей. И мы обязаны сохранить цену на билет, потому что суть муниципальных музеев в том, чтобы они были доступными для горожан и гостей», − сообщил ПроВладимиру официальный представитель мэрии Александр Карпилович.

Напомним, что история вокруг здания Старой аптеки проходило шумно, скандально и при участии общественников. На двух этажах хотели сделать музей. Если первый этаж все-таки перешел в собственность муниципалитета в качестве подарка от Григория Аникеева, то второй, где размещается издательский дом «Томикс», властям отвоевать не удалось.

Проблемы были и с концепцией музея. Власти долго скрывали, что хотят разместить в стенах здания − то ли это будет музей Старой аптеки, то ли выставка работ Никаса Сафронова. Местные художники и общественники высказались против размещения картин известного, но не имеющего отношения к Владимиру творца, а сам маэстро обиделся и не стал настаивать на своей выставке в музее.

Открыли Старую аптеку на День города, вот только губернатор не заглянула на экспозицию и прошагала мимо здания. В мэрии пообещали на этой неделе рассказать о дальнейшем развитии музея.

Обсуждение