Расскажи друзьям:
Просмотров: 708

В Гороховце откроют музей Штирлица и Путина

Культура / Кирилл ВасильевКирилл Васильев 11 декабря 2017 708
Отдельная экспозиция расскажет о немецком периоде в биографии президента

В июле 2018 года Гороховец отпразднует 850-летие с года первого упоминания в летописях. К трехдневному юбилею в городе приведут в порядок инфраструктуру, отреставрируют часть монастырей и купеческие дома. В планах − открыть памятник купцу, музей Штирлица и «образцовый» железнодорожный вокзал. Об этом местные и региональные власти рассказали 8 декабря на заседании оргкомитета по празднованию юбилея города.

Глава администрации Гороховецкого района Алексей Бубела рассказал, что в районе уже приступили к созданию музея Штирлица. Согласно роману Юлиана Семенова, под Гороховцом прошло детство легендарного разведчика. В произведении об этом сказано вскользь, но вполне определенно:

«Штирлиц нашел еще несколько таких же тихих, безлюдных мест вокруг Берлина и дубовые перелески Науэна, и громадные леса возле Заксенхаузена, казавшиеся синими, особенно весной, в пору таяния снега, когда обнажалась бурая земля. Потом Штирлиц понял, что его тянуло именно к этому озеру оттого, что вырос он на Волге,
возле Гороховца, где были точно такие же желто-голубые сосны, и черные озерца в чащобе, прораставшие к середине лета зеленью», − говорится в четвертой части произведения.

Для открытия музея создали рабочую группу, которая занимается подбором экспонатов. Гороховецкие власти получили согласие на открытие музея от проживающих во Франции родственников прототипа Штирлица Всеволода Владимирова (также известного как Максим Исаев). Вдобавок инициаторы создания музея направили запрос в ФСБ на предоставление документов о разведчиках, работавших в годы Великой Отечественной войны в Германии. По словам Алексея Бубелы, в музее найдется место и для президента России Владимира Путина.

«У нас еще есть Владимир Владимирович, который там работал, отдельная экспозиция будет посвящена ему», − сообщил собравшимся глава районной администрации.

10 12 12017

Алексей Бубела попросил областные власти оформить приглашение на юбилей города для президента. Глава райадминистрации сообщил, что ему известно, что у президента график непростой, и если письмо направить в ближайшее время, то посещение Гороховца могут запланировать во время формирования графика главы государства уже в этом году. Алексей Бубела сообщил, что в городе есть вертолетная площадка. Этот факт порадовал Светлану Орлову  глава региона предположила, что вертолетная площадка будет востребованной.

«Все люди  мобильные, быстрые, все экономят время», − произнесла Светлана Орлова.

10 11 12017

Губернатор призвала местные власти подумать над созданием в городе памятника купцу. По словам главы региона, вопрос об этом поднимал курирующий подготовку города к празднованию полпред президента в ЦФО Александр Беглов. Светлана Орлова пообещала местным властям помочь с финансированием проекта.

«Сейчас прошу вас сделать памятник купцу. У нас есть великолепные деятели культуры, которые могут сделать этот памятник. А вам нужно подумать про финансирование областное и ваше. Тем более Александр Дмитриевич Беглов просил об этом. Это история, история города и купечества», − заключила губернатор.


Обсуждение