Расскажи друзьям:
Просмотров: 1761

Во Владимире тысячи горожан весело встретили Масленицу

Культура / Мария ЦыгановаМария Цыганова 27 февраля 2017 1761
Масленичная неделя закончилась шумным праздником

В последний день масленичной недели владимирцы весело и шумно проводили зиму. Атмосфера праздника с его традиционными атрибутами окутала весь город: улицы наполнились ароматом свежих вкусных блинов, во всех парках и на главных площадях Владимира развернулись народные гуляния.

На Соборной площади праздничную программу открыл творческий коллектив театра фольклора «Разгуляй». Некоторые любовались представлением с яркими нарядами, русскими песнями и плясками издалека, другие не устояли на месте и пританцовывали вместе с артистами в первых рядах.

Во время праздника проводились тематические викторины, а за правильные ответы участников вызывали на сцену и дарили подарки. Поздравить жителей города с долгожданным праздником приехали глава города Ольга Деева и глава администрации Андрей Шохин. Они пожелали владимирцам здоровья и хорошего настроения.

«Я всегда отмечаю Масленицу, и я, и моя семья, детишки, внучка, во Владимире. Я вижу, как год от года город меняется, но каждый раз этот праздник проходит на широкую ногу, сохраняя русские, славянские традиции», – рассказал Андрей Станиславович ПроВладимиру.

04 20170226 масленица 004На площади Победы поучаствовать в спортивных играх и конкурсах гостей праздника зазывали озорные скоморохи. Для детей проводились мастер-классы по прикладному искусству, а любители активного отдыха катались с горки на ватрушках и играли в хоккей. Лошади и пони катали малышей, а тех, кто проголодался, манили прилавки с праздничными вкусностями. Здесь можно было поесть блинов, отведать шашлыка и согреться чаем.

Самым зрелищным событием праздника на площади Победы и его украшением стала выставка масленичных фигур. Большие и маленькие соломенные барышни собрали вокруг себя огромное количество желающих сфотографироваться. В этом году работы представили 360 участников, в прошлом – чуть больше сотни. Творчески проявить себя смогли не только различные владимирские организации, но и рядовые горожане.

«Это и красиво, и ярко, и в то же время забавно. Смотришь на такую красоту и сразу настроение праздничное. Это ведь какая фантазия должна быть у людей, чтобы из тряпок и валенок такое смастерить. И стиль выдержан. Вот-вот оживут и вместе с нами в пляску. Настоящее русское веселье. Вот так и должно быть на Масленице», – поделилась впечатлениями жительница города Мария Осипова.

09 20170226 масленица 009Кульминацией праздника стало сожжение чучел Масленицы в парках города. В древние времена люди верили, что в этот момент вместе с куклой превращаются в дым все беды и болезни. Сейчас это, скорее, финальный аккорд подготовки к весне.


Обсуждение