Расскажи друзьям:
Просмотров: 1109

Дмитрий Петросян: «Главной интригой выборов будет явка»

Интервью / Дмитрий РезниковДмитрий Резников 29 января 2018 1109
Известный владимирский социолог о главном событии года

Меньше двух месяцев осталось до важнейшего для страны события – выборов президента России. Мало у кого возникают сомнения по поводу победителя, но отдельные вопросы остаются. Какая будет явка на выборах, почему власти так неумело заигрывают с молодежью и при чем здесь Навальный – смотрите наше интервью с социологом Дмитрием Петросяном, директором Среднерусского консалтингового центра.

ПроВладимир публикует основные тезисы интервью:

- Эти выборы очень своеобразны, в том смысле, что они такие очень тихие. Парадоксально, что на этих выборах никто не собирается побеждать. Путин не собирается побеждать потому, что он уже победил, а остальные участники даже помыслить не могут, боятся подвинуть Путина. Один участник, который заявил, что собирается победить, его до выборов не допустили, Но он остается наиболее активным актором, пока остальные пассивны, как будто выполняют тяжелую повинность, участвуя в выборах. Пожалуй, одной Собчак нравится этот процесс, поскольку она в своей пиар-стихии находится.

Парадоксально, но главной интригой выборов остается вопрос, какая будет явка - высокой или низкой. И что считать высокой или низкой. По нашим прошлогодним замерам, явка составит 50%-60%. Что будет, увидим – на это повлияет ход предвыборной борьбы. В принципе, это на уровне прошлых президентских выборов, по области – чуть больше 50%. Владимир Путин набрал тоже чуть больше 50%, Владимирская область показала один из худших результатов.

 

- Посмотрим, как сработают тактики по привлечению людей, призывы к забастовке и бойкоту. С этими тактиками стороны попали в некую ловушку. С одной стороны, Навальный поймал власть в ловушку: с рациональной точки зрения и по результатам опросов правильнее было бы его допустить до выборов – тем самым он бы поднял явку и легитимизовал эти выборы. Он не одержал бы никакой победы. Навальный получил то, что хотел: поражения на выборах он не потерпит, но будет вести работу по делегитимизации любого результата. Как я понимаю, это та цель, которую он перед собой и ставил.

Но и сам Навальный попал в ловушку. Если явка будет низкой, он скажет, что это результат забастовки, люди меня послушали и не пошли. Но посчитать, насколько его призывы повлияли на явку, практически невозможно. Но очевидно: чем ниже явка, тем выше результат Путина.

Молодежь не настолько глупа, как ее все представляют. Все эти насильственные и неуклюжие действия по запрету участия молодежи в политической жизни, на самом деле, только оттолкнут молодежь от тех, кто хочет найти с ними контакт. У нашей власти с этим плохо получается: они то ли опасаются, то ли не любят идти на контакт с теми, с кем надо бы. И они демонстрируют контакты с отобранной молодежью, которую не нужно ни в чем убеждать. Это не только не дает никакого эффекта, но и дает обратный эффект.

 

- Сейчас всего два кандидата из 13 зарегистрированы – Грудинин и Жириновский. Мы делали замер, но еще до того, как стало известно о кандидатах Собчак и Грудинине. Мы давали открытые вопросы, и люди должны были вписать фамилию. Картина была такая: на первом месте с большим отрывом – Путин (41,5%). На втором месте с 5% шел Навальный, на третьем месте – Жириновский, а у Зюганова вообще был 1%. Но это нельзя оценивать как электоральный рейтинг, поскольку это открытые вопросы, и люди сами вписывали фамилии.

На вопрос, надо ли Путину выдвигаться на новый срок, больше 70% ответили, что надо. Четверть считает, что без него все развалится, треть считает, что он доказал эффективность и должен продолжать. 17% считают, что может ему и не надо бы выдвигаться, но другого все равно не найдешь сейчас. Вот это и показывает, что в сознании людей он фактически победил. Люди реально не видят, за кого бы еще проголосовать.

 

- Вот этот 1% Зюганова и что КПРФ начинает проигрывать ЛДПР, это и подвигло искать какую-то новую фигуру. Нашли человека, который уязвим, и его сейчас «отмочат» черным пиаром. Вот я слушал интервью Зюганова – это классический набор демагогии и больше ничего. Из интервью непонятно, он вообще чей штаб возглавляет – Грудинина или Путина.

Проблема КПРФ заключается в том, что в последние годы она утрачивает свой ядерный электорат, определенная часть молодежи переключается на ЛДПР. Эта партия имеет своего избирателя, и он как раз никуда не девается – не вымирает, как у коммунистов. Наоборот, появляются все новые и новые, маргинальные слои у нас расширяются, и электорат ЛДПР подрастает. А КПРФ потерялась: у нее не осталось ничего от марксизма, ленинизма, коммунизма, социализма – просто голый сталинизм, примитивная имперскость и набор штампов, которые не привлекают практически никого.

Создается впечатление, что Зюганов пиарит Путина, потому что президент умело перехватил все их лозунги – практически все, за что выступают коммунисты, реализовано. 70% экономики под контролем государства, что вы еще хотите национализировать?

 

- Раньше я думал, что после 2007 года «Единая Россия» пойдет на спад. Многие так думали, поэтому был создан Общероссийский народный фронт – на случай, если поддержка ЕР будет падать. Тогда ОНФ подхватит знамя, и Путин будет при поддержке «Фронта». Но «Единая Россия» остается самым узнаваемым политическим брендом. Опросы показывают, что 35-40% на вопрос, какая партия наиболее эффективна, отмечают ее. До половины голосов они не дотягивают, но все равно сильно опережают другие партии.

 

- Наши люди к демократии относятся позитивно. Большинство считают ее наилучшим политическим режимом – люди хотят избирать президента, мэров, губернаторов. Президентскую республику большинство считает лучшим вариантом государственного строя. Это и есть свидетельство того, что люди поддерживают ту политическую систему, которая существует.

У нас большинство не склонно считать выборы честными, открытыми, конкурентными. Одна из главных причин, почему люди не ходят на выборы: они говорят, что политики не выполняют свои обещания.

Демократия представляется как равенство перед законом, приоритет социального государства, равенство возможностей и защита прав меньшинства.

Полную версию интервью смотрите в нашем видео.

Обсуждение