Расскажи друзьям:
Просмотров: 10584

Павел Пятницкий назвал причины отставки Светланы Орловой

Интервью / Дмитрий РезниковДмитрий Резников 21 сентября 2017 10584
Почему губернатор неправильно управляет областью?

Все чаще в кулуарах говорят о скорой отставке губернатора Светланы Орловой. В нашей редакции в подобные сплетни уже давно не верят – «мульки» об увольнении появляются практические каждые полгода. Все же на этот раз проблемы у главы региона вполне конкретные. Чего стоит только беседа с президентом, во время которой Орловой продемонстрировали «зеленую папку» с жалобами населения. Затем губернатор не просто сорвалась, а прямо оскорбила независимые местные СМИ. Добровольно или под уголовным преследованием ее команду один за другим покидают вице-губернаторы. В общем, у хозяйки Белого дома дела в последние месяцы идут не очень хорошо.

Вчера в твиттере известный общественный деятель Павел Пятницкий прямо написал о скорой отставке главы региона. ПроВладимир пообщался с членом Общественного совета при уполномоченном по правам ребёнка при президенте РФ и попытался выяснить, какое будущее ждет Владимирскую область, по версии эксперта.

- Вы как-то связаны с городом Владимиром, в чем ваш интерес к местному губернатору?

- Я связан с городом Владимиром, более того – с каждым городом Российской Федерации. Считаю себя активным гражданином. И люди обращаются ко мне со всей страны как к общественному и политическому деятелю. В том числе и с Владимира: малоимущие семьи и по правовым вопросам ко мне идут.

Если в регионах власть работает, то будет и в стране порядок. А у нас по привычке все смотрят на Москву, это ошибочно. Источник информации, которую я получил, я раскрывать не буду, но она заслуживает доверия. Мы знаем, что не так давно губернатору Орловой президент передал папку с жалобами населения. Ни для кого не секрет, не надо быть политиком или инсайдером, чтобы понимать: в администрации президента есть целое управление, которое курирует регионы. В регионах работают федеральные инспекторы – глаза и уши Кремля. И стекается регулярно в Москву информация о том, справляется губернатор или нет. По показателям экономическим, по уровню жизни Владимирская область увы не выделяется положительно.1 Скриншот 21.09.2017 121005Знаю ряд граждан, которые обращались и ко мне, и к другим публичным личностям. Как они сообщали нам, губернатор под ширмой наведения порядка в сфере бизнеса, в сфере предоставления услуг попросту что называется закошмарила ряд бизнесов. Малый и средний бизнес должен стать опорой для областной власти – это и рабочие места, и налоги. Любой грамотный руководитель помогает малому и среднему бизнесу. Со стороны Светланы Юрьевны, я знаю, наблюдались моменты, когда она прямо или косвенно препятствовала бизнесу. Знаю, что один предприниматель, занимавшийся перевозками, повесился на фоне массированной атаки чиновников. А у него были кредиты, займы – он не смог реализовывать свой бизнес и исполнять финансовые обязательства. И решил покончить с собой – это трагедия.

Знаю, что Светлана Юрьевна при общении с муниципальными депутатами делала громкие заявления: где кому землю нарезать и так далее. Один из глав муниципалитетов ей сказал, что она права это делать не имеет. На это она пригрозила ему уголовными делами.

Несмотря на то, что губернатор является первым лицом региона, он не имеет права вмешиваться в деятельность федеральных органов власти. То есть прокурор Владимирской области должен подчиняться только генпрокурору России. Начальник областного УМВД должен подчиняться министру внутренних дел. То же самое с начальником УФСБ. А у Светланы Юрьевны с момента назначения прослеживается желание всех взять в кулак, поставить под каблук: «Я здесь губернатор, я – №1, буду всеми руководить». Это, возможно, и неплохо, но делать это нужно корректно, не выходя за рамки закона и своих полномочий.

Если бы мы видели, как Владимирская область выбивается в лидеры по социально-экономическим показателям, по рождаемости, по низкому порогу смертности, по инвестициям в регион – но мы же этого не видим. Этого ничего нет. Может, Светлане Юрьевне и можно работать руководителем, но где-нибудь на серьезном заводе, градообразующем или оборонном – где нужна жесткая рука. А губернатор должен быть политиком и дипломатом. Он должен в том числе объединять людей, которые влияют на экономику региона, и направлять их в позитивное для региона русло. На мой взгляд, у Светланы Юрьевны это не совсем получается. Командный, армейский подход в управлении регионом недопустим. Она поссорилась с политическими элитами, с бизнес-элитой, а самое главное – люди, рядовые граждане, недовольны. Не видят и не чувствуют улучшений.1 20170505 Орлова ветераны 19Такие вещи недопустимы. Не знаю, кто придет ей на смену – это, естественно, прерогатива президента. На мой взгляд и учитывая сложившуюся практику, это должен быть сторонний человек из Москвы, либо кто-то, имеющий отношение к региону, но не обросший там связями – какой-то сенатор или человек, много лет работавший на предприятии, в исполнительной или законодательной власти, а потом уехал и 10-15 лет был за пределами региона, у него нет обязательств ни перед кем, он никому ничего не обещал. Такой кандидат сможет трезво оценить обстановку: если нужно где-то действительно завернуть гайки, то завернуть, а если где-то нужно смазать подшипники, чтобы машина пошла, – он смажет.

Нужно обновлять устаревший губернаторский корпус, и Светлана Юрьевна, пусть не обижается, – человек старой формации, вот это ЦК, Политбюро, райком и горком. У нас уже совсем другая страна. У нас уже 16-летние, 18-ти, 20-летние люди грамотнее, чем были 30-летние в Советском Союзе. Уже есть новое видение, желание работать, делать. А зачастую им бьют по соплям и говорят: «Давайте-ка, дети, в пионерию, давайте, вы еще октябрята». Естественно, это никому не понравится. А когда человек взрослый, состоявшийся, бизнесмен или руководитель среднего звена, ГУПа или предприятия, и им начинают, как пацаном, помыкать для своих сиюминутных удовлетворений амбиций, это недопустимо.

Я думаю, что, если действительно подтвердится отставка Светланы Юрьевны, она будет как раз связана с этим. Ну и конечно, не надо убирать политический момент, впереди выборы президента, и никому никакие сюрпризы в виде политических демаршей или возмущения отдельных слоев населения не нужны. Во Владимирской области сам Владимир более или менее держится, а вот область, ну это же печально. Люди не живут, а выживают.1 z4QyIcpaVFAВ Муроме – там ряд серьёзных проблем есть, да любой город возьми, спроси людей – жалобы польются рекой. Некоторые районы на минувших выборах показали 70-80% явки. Что смешить, часть области Владимирской сошла с ума, да? Большая часть махнула рукой, сказала «не ходим никого выбирать, все надоели, жизнь не улучшается, одни обещания, все плохо», а часть, 2-3 района Владимирской области, сошли с ума, и 80% пришли на избирательные участки. Такого не бывает. Я как человек, в политике поработавший некоторое время, понимаю, как это делается. Это делается обязаловкой, в добровольно-принудительном порядке. И потом Кремлю под нос суются красивые цифры, но за цифрами ничего нет. Поэтому сейчас установка Кремля, как я это понимаю, иная. Она направлена на реальную работу и реальный результат. Цифры в нос совать уже никому не надо. Если кто-то остался в том советском прошлом и в нынешней постсоветской России – они продолжат такую линию, но это плохо скажется на их карьере, и они будут искать другую работу.

- Насколько вы считаете вероятным прогноз об уходе? И не считаете ли, что Светлана Юрьевна своими достаточно мощными лоббистскими усилиями сможет удержаться в кресле, а то и пойти на второй срок через год?

- Смотрите. Не исключаю, что она уже предпринимает попытки удержаться. Потому что такие моменты были раньше. Я скажу так, что одного из губернаторов на Урале дважды хотели убрать, дважды он оставался в кресле. Уже вплоть до того, что были документы подписаны. Но он находил какие-то аргументы, клялся, давал заверения. Как, кстати, и Орлова дала заверения президенту и по строительству школы, мол будут в три смены работать. То есть она даже не понимает, что президент ей говорит: «Посмотрите, вот тут люди жалуются», а она ему говорит: «Будут работать в три смены, но сдадим в срок!». И она считает, что за это она должна получить похвалу, а это называется неэффективным менеджментом. А губернатор кроме того, что должен быть политиком и дипломатом, он и менеджером быть должен. Если тебе людей гнать надо в три смены работать, я как человек, занимавшийся строительством, понимаю, что это будет «тяп-ляп». Сдадут в срок, но какое качество будет? Качества не будет. Этих многих моментов она, на мой взгляд, не понимает.

Действительно, ее очень многие знают. И как к человеку, как к женщине у меня к ней ни одной претензии нет, я с ней лично не знаком и не скажу, что я ее противник или враг. Дай Бог ей всего хорошего. Но я оцениваю всех чиновников от исполнительной власти по определенным критериям, которые я выше обозначил. И безусловно, у нее очень много влиятельных знакомых в Москве, многие ее побаиваются, она женщина сурового нрава. Как мы недавно выяснили, она еще и злопамятная, и мстительная, что тоже, кстати, минус для губернатора.1 20161115 Орлова Опора России 10Конечно, она может предпринять попытки остаться в кресле губернатора, но я думаю, они будут безуспешными. Потому что нацелен Кремль, как мы видим, на омоложение губернаторского корпуса и на четкую установку – «тебя назначаем врио, люди избирают, и от тебя нужна работа». Не отчеты, не прогнозы, не красивые цифры и рейтинги, а реальная работа для людей и для региона. Именно поэтому, на мой взгляд, губернаторами в регионах должны становиться те, кто там родились и выросли, те, кто любит эту землю.

Судьба многих раскидала, вот Парфенчиков [Артур Парфенчиков − врио главы республики Карелия, инаугурация назначена на 25 сентября 2017 года], был главным судебным приставом, родился в Карелии, жил там, в Петрозаводске работал. Президент его туда назначил. Вот по такому принципу.. Он сейчас там работает, и команда его работает, и не покладая рук. Бречалов [c 18 сентября 2017 года глава Удмуртской Республики] − секретарь Общественной палаты, эффективный менеджер, зарекомендовал себя, назначили в Удмуртию. Так там в одиннадцать часов вечера сейчас могут вызвать чиновника и спросить где, что почему, если возник вопрос. Команда работает, люди чувствуют это. И не по голословным заявлениям и красивым статьям в СМИ, а люди видят реальное улучшение.

Вот когда так будет работать весь губернаторский корпус и исполнительные органы субъектов, тогда мы резкими темпами всей страной пойдем на улучшение всех показателей, в том числе и на международном уровне.

Обсуждение