Расскажи друзьям:
Просмотров: 2009

Гостиница «Владимир»

Строения, История города / ПроВладимирПроВладимир 19 марта 2014 2009
Первая среди гостиниц советского периода

Гостиница «Владимир» появилась в середине 50-х годов, предвосхищая начало раскрутки Владимира как туристического центра. И лучшего места в районе исторического ядра Владимира для новой большой гостиницы выбрать было больше негде. Она стоит прямо над Вокзальной площадью, по соседству с Богородице-Рождественским монастырем, на перекрестке центральной улицы города Большой Московской (по сути, дороги от Москвы) и Коммунального спуска, ведущего к Вокзальной площади.

На месте будущей гостиницы «Владимир» стоял большой дореволюционный каменный дом - в стиле барокко с широким подъездом и высокими окнами, обрамленными с боков колоннами. Дом принадлежал акцизному ведомству. Для постройки гостиницы он был снесен.

По размещению и архитектуре новый советский отель пытались гармонизировать с монастырем и прочей стариной. Доминирующая башня гостиницы с четырехскатной крышей явно содержит намек на древнюю крепостную башню. Гостиница достаточно высокая, но расположена значительно ниже монастырских стен и не конкурирует с ними по высоте.

Интересно решена была и конструкция задней части гостиницы. Там на крыше, на уровне третьего этажа, создана площадка с балюстрадой, с видом на красивые заклязьменские дали. Эту площадку можно использовать как летнюю часть ресторана, место променада гостей или как смотровую площадку.

Автором проекта гостиницы стал именитый архитектор из Ленинграда Давид Бурышкин (1890-1959) с еще дореволюционной подготовкой: он окончил Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств в 1916 году. Однако над воплощением проекта именно во Владимире и на этом месте пришлось еще потрудиться группе архитекторов владимирского «Облпроекта».

Открылась гостиница «Владимир» накануне нового 1956 года. Тогда она имела 115 номеров, где могли разместиться до 250 постояльцев. Это был целый комплекс для удобства приезжающих в город. Кроме ресторана, в здании гостиницы на первом этаже разместили гастроном, парикмахерскую и почту. И все это просуществовало до конца советского времени.

В 1995 году здание гостиницы Владимир признано памятником градостроительства и архитектуры регионального значения.

Конечно, за полвека первоначальные принципы внутреннего устройства отеля морально устарели. Поэтому по возросшим требованиям нового столетия была выполнена серьезная внутренняя реконструкция. В результате количество номеров уменьшилось до 83-х в пользу улучшения комфорта и планировки.

Появились номера различных категорий: стандартные, класса «люкс», «студия» и «бизнес люкс». По данным владимирских СМИ, опубликованным в феврале 2014 года, готовится продолжение реконструкции внутренних помещений гостиницы для соответствия стандартам «три звезды».

Среди наиболее известных гостей, побывавших в гостинице «Владимир», был первый космонавт Юрий Гагарин, который приезжал в Суздаль и Владимир в 1963 году. Хотя визит заранее не афишировался, молва о приезде Гагарина быстро разнеслась по городу. У гостиницы «Владимир» собралась огромная восторженная толпа – хоть одними глазком увидеть Гагарина. По воспоминаниям многолетнего гендиректора ВСМЗ Алисы Аксеновой, даже движение троллейбусов приостановилось. Гагарину пришлось выйти на балкон гостиницы и помахать людям.

Обсуждение