Расскажи друзьям:
Просмотров: 1388

Этот день в истории Владимира: 27 октября

Летопись, История города, Блог / ПроВладимирПроВладимир 27 октября 2014 1388
Лошадиные бега. Работа художника Кузьмы Данилова, родившегося во Владимире 27 октября 1898 года

27 октября (15 октября по старому стилю) 1896 года во Владимире родился знаменитый архитектор-реставратор Александр Васильевич Столетов.

Он принадлежал к древнему роду Столетовых, был крещен в Ильинской церкви (не сохранилась). Учился в реальном училище у Золотых ворот. После его окончания поступил в Петроградский институт гражданских инженеров. Его учеба  там прервалась призывом на Первую мировую войну  и завершилась уже в 20-е годы.

До Второй мировой войны инженер-архитектор Столетов проектировал и строил различные гражданские и промышленные объекты во Владимире и других близлежащих  городах. Первым древним памятником, который реставрировал Александр Столетов, был Дмитриевский собор. Причем, реставрация его шла в годы войны.

Работал он и над  планировкой Владимира. Был главным архитектором города.

В 1949 году Александр Столетов полностью сосредоточился на реставрации. Ведя реставрационные работы Палат Андрея Боголюбского, церкви Покрова на Нерли, Успенского собора и Золотых ворот, Столетов постепенно вырабатывал научную методику. В итоге сложилась владимирская школа реставрации.

Александр Столетов  скончался в 1966 году.  Его дело продолжил сын, Игорь Александрович Столетов (1931-2014).

27 октября (по новому стилю) 1898 года  во Владимире родился художник Кузьма Александрович Данилов - живописец, график, художник театра.

В 20-е годы во Владимире существовали Государственные свободные художественные мастерские – разновидность  учебного заведения, созданная  для строительства советской художественной культуры. В этих мастерских и приобщился к искусству Кузьма Данилов.

Уже в конце 20-х годов он создавал эскизы костюмов и декораций для спектаклей Владимирского и других театров. Во Владимире, например,  оформил спектакль «Горе от ума» в 1928 году.

Затем переехал в Иваново, где тоже много работал как театральный художник. В 1944–1958 годах заведовал декоративным цехом товарищества «Художник». Выполнял макеты и диорамы для краеведческих музеев Ивановской и Владимирской областей.

Участвовал в многочисленных выставках со своими живописными и графическими работами.

Скончался в 1970 году.

27 октября 1957 года во Владимире  была торжественно открыта первая областная промышленная и сельскохозяйственной выставка  - собственная, владимирская выставка достижений народного хозяйства.

12 павильонов для нее были выстроены в районе улицы Мира всего за четыре месяца. Выставка стала одним из больших событий, приуроченных к 850-летию города Владимира. В городе возникли даже автобусные маршруты из  разных микрорайонов с конечной остановкой «Выставка».

Павильоны можно увидеть  и сейчас – в Центральном парке культуры и отдыха.  Дело в том, что в  1959 году областные власти решили  создать на территории выставки новый городской парк. Не пропадать же было павильонам и зеленым насаждениям при них! Парк сначала назвали в честь  850-летия города.

ТЕГИ:

Обсуждение