Расскажи друзьям:
Просмотров: 7785

«Ашан» в «Валентине» провалил пожарную эвакуацию

Жизнь / Влад СорокинВлад Сорокин 28 марта 2018 7785
А владимирские журналисты попали в горящий автобус

Спустя три дня после событий в Кемерово прокуратура и МЧС начали проверки торговых и развлекательных центров во Владимирской области. В областном центре 28 марта представители противопожарной инспекции и надзирающего органа пришли в развлекательный центр «Самохвал», торговые центры «Антошка», «Копеечка», «Крейсер» и ЦУМ «Валентина».

В ЦУМе сотрудники, отвечающие за безопасность покупателей, знали о приходе проверяющих, но так и не подготовили всю документацию по объекту.

Отложив ознакомление с документами на потом, проверяющие отправились осматривать торговые залы, подсобные помещения и эвакуационные пути. Сотрудники противопожарной службы заходили в отделы, рассматривали огнетушители и заглядывали в ящики с пожарными рукавами, при этом делали пометки в своих записных книжках.20180328 IMG 9933На одной из лестничных площадок проверяющие обнаружили деревянный шкаф, которого не должно быть. А запасной выход на улицу оказался запертым на врезной замок. На это и обратил внимание начальник отделения по надзорной деятельности ГУ МЧС по Ленинскому району Александр Решетников.

«По требованиям пожарной безопасности, все эвакуационные выходы могут иметь запоры, исключающие запирание изнутри ключом, то есть они должны свободно открываться, либо на щеколду, либо на запор, который не требует ключа».

Все нарушения задокументировала и прокуратура. В своем протоколе ведомство укажет все недостатки и выдаст предписание, рассказала помощник прокурора города Владимира Светлана Шурыгина.

«Мы провели проверку ЦУМ «Валентина», выявлен ряд нарушений, окончательная оценка соблюдения правил безопасности будет дана после изучения документов, но только уже на момент проверки. Выявлены такие нарушения: несоответствие дверей эвакуационных выходов, наличие личин, которых не должно быть, соответственно, в ряде секций имеются огнетушители, которыми невозможно воспользоваться и с истекшим сроком годности».

20180328 IMG 9983Обойдя практически все здание, проверяющие устроили учебную эвакуацию из «Валентины». Дежурные включили сигнализацию и оповещение о пожаре. Продавцы и покупатели с верхних этажей начали покидать помещение, а вот из супермаркета «Ашан» ни один человек не ушел, несмотря на оповещение.

Охранник магазина долгое время смотрел за тем, что происходит, и не предпринимал никаких действий. Кассиры продолжали обслуживать покупателей. И только когда было объявлено об окончании эвакуации, в «Ашане» зазвучала тревога, и люди стали выходить из помещения. На это, мягко говоря, недоразумение тоже обратили внимание проверяющие.

«Это ненормально. Здание у нас одно, единое. Будет выдвинуто замечание в справке по результатам совместной проверки с прокуратурой. Соответственно, ответственные лица будут привлечены к ответственности», - заявил Александр Решетников.

За нарушения правил пожарной безопасности виновным грозит штраф в 200 тысяч рублей. Кому его выпишут, решат сотрудники прокуратуры и МЧС. Как сообщили в МЧС, последняя проверка ЦУМа проводилась в 2015 году. Тогда проверяли, как устранили выявленные ранее недостатки. Почему торговый центр так долго не проверяли, сотрудник противопожарной службы пояснил, что ЦУМ «Валентина» является объектом малого и среднего бизнеса, который не подпадал под проверки.20180328 IMG 9980В Кемерово сгоревший ТЦ «Зимняя вишня» тоже являлся объектом малого и среднего бизнеса. Проверки там не проводились, что и привело к печальным последствиям.

После «Валентины» проверяющие вместе с журналистами отправились в ТЦ «Крейсер». Только представители СМИ добрались до объекта с приключениями. ПАЗик по дороге резко наполнился дымом, и корреспонденты вместе с операторами эвакуировались из автобуса. Водитель, он же сотрудник МЧС, с помощью огнетушителя справился с возгоранием, и вызывать пожарных не потребовалось.


Обсуждение