Расскажи друзьям:
Просмотров: 1643

«Битумный заводик» и полигон в Филипповском обвалили экорейтинг региона

Жизнь / Иван РостовцевИван Ростовцев 12 февраля 2018 1643
Область за год опустилась на 7 позиций

Общественная организация «Зеленый патруль» подвела итоги Года экологии и составила очередной, 10-й по счету экологический рейтинг регионов. Презентовали его 9 февраля в Москве на торжественном мероприятии в Торгово-промышленной палате РФ. Для Владимирской области результаты неутешительные: за год 33-й регион опустился в экорейтинге сразу на 7 позиций.

При составлении перечня эксперты анализируют различные показатели, в том числе загрязнение воздуха, воды, решение мусорного вопроса и т.д. Однако конкретные данные не приводятся. Общественники в первую очередь используют сообщения в СМИ о тех или иных акциях и проблемах, так что экологический рейтинг «Зеленого патруля» по большей части является информационным.

По итогам 2016 года Владимирская область заняла в списке 45-ю строчку. Спустя год регион расположился уже на 52-й позиции. Составители перечня среди позитивных изменений отметили открытие станции очистки воды в Радужном и новые очистные сооружения в Камешково, проведение субботников, экомарафона, высадку деревьев, сбор макулатуры, выпуск мальков стерляди в реки и прочие экологические акции.

Отрицательных сообщений об экологии хоть и было меньше по разнообразию, однако их весомость оказалась куда больше. В минус региону записали и незаконные свалки, с которыми власти никак не могут справиться, и загрязнение Клязьмы, и неприятные запахи в деревне Хреново. Но, конечно, основной информационный вред нанесли статьи про «битумный заводик», а под конец года – про строительство мусорного полигона рядом с деревней Филипповское Киржачского района.

Начало этого года также в зачет обладминистрации не пошло. «Зеленый патруль» отметил планы по возведению свинокомплекса в Суздальском районе, которое лоббирует Белый дом. По мнению общественников, владимирским чиновникам и инвесторам не хватает стремления к диалогу с жителями. В пример составители рейтинга привели Тамбовскую область, где население также протестовало против работающего завода по производству лакокрасочных материалов. Однако в 2017 году предприятие открыло свои двери для всех желающих, реагировало на все замечания жителей и стремилось достичь консенсуса между своими интересами и интересами простых граждан.

«Этим же, например, не может похвастаться Владимирская область. В регионе в 2017 году с завидной частотой разгорались протесты среди граждан относительно строительства мусороперерабатывающего комплекса в Филипповском, строительства свинокомплекса под Суздалем, а власть региона при этом занимала достаточно пассивную позицию. Такое положение дел, естественно, негативно отразилось на позициях области в рейтинге», - сделали вывод эксперты.

Напомним, что ОНФ в конце прошлого года подарил губернатору Светлане Орловой метлу как намек на плохую борьбу со свалками.

Обсуждение