Расскажи друзьям:
Просмотров: 2862

Дольщики Веризино пожаловались на долгострой Путину и «Первому каналу»

Жизнь / Иван РостовцевИван Ростовцев 17 ноября 2017 2862
Владимирцы вновь обратились к президенту

Несмотря на разъяснения владельца компаний «Консоль» и «Вертикаль» Александра Шамова по поводу иска о банкротстве его фирмы и закрытии госпрограммы «Жилье для российской семьи», дольщики микрорайона Веризино-2 по-прежнему волнуются за судьбу своих будущих домов. В поисках защиты, а возможно, и страховки они написали петицию президенту Владимиру Путину и трем ведущим «Первого канала» – Алексею Пиманову («Человек и закон»), Екатерине Стриженовой («Время покажет») и Елене Летучей («Летучий отряд»).

Обращение названо «Доступное жилье российской семьи – ВНЕ ДОСТУПА! Помогите нам получить свои дома!». На момент публикации его подписали 102 человека. В петиции дольщики Веризино-2 сообщают, что еще в 2014-15 годах вложили деньги в строительство домов по технологии ЛСТК. Владимирцы вошли в госпрограмму «Жилье для российской семьи» и рассчитывали получить дешевые и качественные дома в короткий срок. Тем более что застройщик заявлял: возвести здание по канадской технологии можно с нуля за 3-4 месяца, но обещанных квартир граждане ждут уже два года.

«Мы понадеялись, что государственная программа находится под защитой государства и курируется местными властями, а следовательно, застрахована от рисков. Практически все дольщики взяли ипотечный кредит, многодетные и малообеспеченные вступили в программу и стали «счастливыми обладателями голубой мечты». Эта мечта должна была осуществиться еще в августе 2016 г. + 6 месяцев на ввод эксплуатацию по ДДУ, крайний срок – февраль 2017. Но сегодня – ноябрь 2017. Наши дома находятся в плачевном состоянии. Дома из ЛСТК, строящиеся по канадской технологии за 4 месяца, никак не могут построить за 2 года».

8ejulu67tr 1480588592

Далее авторы петиции приводят разъяснения Александра Шамова, данные в интервью разным владимирским СМИ. ПроВладимиру, к примеру, строитель рассказал, что, по его мнению, «программа «ЖРС» давно приказала долго жить» и «по большому счету, никто на нее и не рассчитывал». Шамов признал затягивание сроков строительства, но заявил, что его компании уже удалось выправить ситуацию, 95% дольщиков «понимают нас, понимают перспективу ввода» и только 5% «поднимают волну».

Александр Игоревич обещал пять домов в Веризино-2 сдать в этом году, два – в следующем, после чего, получив квартиры, дольщики смогут предъявить застройщику финансовые претензии:

«По Веризино-2 не покупали квартиры, потому что люди не понимали перспективу ввода, а сейчас она четко усматривается – детские площадки уже стоят. И докупят, я думаю, до нового года почти все, что нам существенно поможет. Мы дополнительно подкредитовались под это дело, исправили ситуацию со снабжением, ну и подрядчики появились толковые, которые доведут дело до конца. Объект укомплектован на 100%, лишь бы они успели. Сейчас работа кипит. Ситуацию мы изменили, неважно какими путями. Даст Бог, все преодолеем и наших дольщиков обеспечим жильем»

0zvzq6sug3 1482395559Александр Шамов

Однако же владимирцы этим словам не поверили. В обращении к президенту и журналистам дольщики называют себя «заложниками данной ситуации». По их сведениям, у застройщика нет денег, поэтому дома не возводятся, а рабочим не платят зарплату. Не помогают и чиновники. Вдобавок мэрия подала иски о банкротстве сразу четырех крупных стройкомпаний.

«Письма, обращения дольщиков к городской и областной власти или игнорируются, или ответ не дает никакой ясности и решения проблемы. Нескольких крупнейших застройщиков города пытаются признать банкротами. Застройщик связь с нами не поддерживает – никаких официальных документов, уведомлений. Нас как будто и не существует. О переносе сроков мы догадывается по их молчанию на момент «очередной» сдачи дома.

Того, кто дозванивается и требует неустойку, пугают банкротством и в результате возможностью ВООБЩЕ оказаться без квартиры. «Дождитесь сдачи дома, а потом отстаивайте свои права», – слова застройщика в прессе. На какие средства дожидаться, он не сообщает. Люди в панике. Уже не завтра, а сегодня многие могут оказаться на улице. Это 8 домов только нашего ЖК «Народный», и мы такие не единственные».

7c6irons3z 1480588593

Радости не доставляют и перспективы развития инфраструктуры в Веризино-2. Раз уж депутаты горсовета признают, что микрорайон за Пекинкой еще надолго останется «выселками», без школы, детского сада, дороги и медицинских учреждений, что в этой ситуации могут сделать простые владимирцы?

«В сложившейся ситуации, если на нас не обратят внимание и не помогут, мы можем так и не дождаться своих квартир.  Рано или поздно дома все-таки построят, но их владельцами могут стать банки, предоставившие нам ипотечный кредит. Весь же район надолго получит статус «Выселки» – «Территория вымысла». Доступное жилье – ВНЕ ДОСТУПА», – подвели итог веризинцы.

Добавим, что ситуация в строительной сфере не только во Владимирской области, но и в России достаточно унылая. Понимая нарастающую проблему, президент поручил за три года ликвидировать долевое строительство. В нашем регионе компании замораживают перспективные объекты и переносят сроки сдачи уже возводимых домов.

Городские и областные власти же ждут нового года, когда полномочия по регулированию отрасли перейдут от мэрии Белому дому, поэтому муниципалы уже не горят желанием что-либо делать и стремятся поскорее переложить проблемы на область, а подчиненные губернатора еще не могут что-то предпринять. Так и получается, что на сегодняшний день строительство во Владимире – фактически бесхозное, и никому лишняя головная боль не нужна. 

Обсуждение