Расскажи друзьям:
Просмотров: 1496

Экспертиза «Росгосстраха» обнаружила ошибки в работе перинатального центра

Жизнь / Иван РостовцевИван Ростовцев 22 ноября 2016 1496
Нарушения могли привести к осложнениям у рожениц

Вчера ПроВладимир рассказал, как «Областной перинатальный центр» пытается взыскать судебные расходы с роженицы из Суздаля Галины Фоминой. Молодая мама, которую «долечили» до удаления матки, не смогла доказать свою правоту в суде, и теперь врачи требуют с пострадавшей 82 тысячи рублей.

Напомним, что Галину Фомину сначала обследовали в Суздальской районной больнице, затем направили во владимирский перинатальный центр, а оттуда – в областную клиническую больницу. Как выявила независимая экспертиза, проведенная в Новосибирском госуниверситете, медики не оказали девушке должного лечения, не обратили внимание на тревожные симптомы, что и привело к осложнениям и нанесению серьезного вреда здоровью. Однако же заведение заказало в Иваново свою экспертизу, которая оправдала действия врачей, а суд встал на сторону лекарей.

В конце лета Галина обратилась в страховую компанию «Росгосстрах» с просьбой также проверить действия врачей. ООО «РГС-Медицина» провело целевую экспертизу качества оказанной медицинской помощи, для чего привлекло врача высшей квалификационной категории, кандидата медицинских наук из Рязанской области.

Эксперт проверил, каким образом лечили Фомину в трех учреждениях, и выявил массовые нарушения. В частности, при изучении деятельности перинатального центра при оказании помощи роженице обнаружилось:

– Ошибки в сборе информации (расспрос, физикальное обследование, лабораторные и инструментальные исследования, консультации специалистов, консилиум), в том числе отсутствие добровольного информированного согласия пациента на осмотр, могли создать риск прогрессирования имеющегося заболевания, либо создать риск возникновения нового заболевания;

– Заключительный клинический диагноз не рубрифицирован, формулировка не соответствует МКБ-Х (международная классификация болезней), отсутствует его обоснование;

– Отсутствие динамического наблюдения и не своевременно проведенная баллонная тампонада могли создать риск прогрессирования преэклампсии и развития раннего послеродового гипотонического кровотечения (атония матки), приведшего к экстирпации матки;

– Преемственность лечения не соблюдена (отсутствие динамического наблюдения в отделении патологии беременности и в послеродовом периоде в родильном отделении могли создать риск прогрессирования преэклампсии и развития раннего послеродового гипотонического кровотечения (атония матки), приведшего к экстирпации матки).

В результате эксперт сделал вывод, что медицинская помощь была оказана «в нарушение приказа №572н» Минздрава от 01.11.2012. Более того, имеются три основания для отказа страховой компанией в оплате оказанных услуг, в том числе невыполненные или не своевременно выполненные диагностические и лечебные мероприятия, приведшие к ухудшению состояния пациента или создавшие риск прогрессирования старого или возникновения нового заболевания.

«На исход заболевания могло повлиять отсутствие динамического наблюдения, отсутствие преемственности на этапах оказания медицинской помощи, несвоевременно проведенные лечебно-диагностические мероприятия», – говорится в ответе «Росгосстраха».

Аналогичные нарушения выявлены в работе суздальских врачей. Вдобавок они не лечили кольпит, что могло привести к осложнениям, должным образом не изучили историю болезней пациента и не оформили документы для последующего лечения. В ЦРБ, по мнению страховщиков, также медпомощь роженице оказывалась в нарушение приказа Минздрава.

Лишь в ОКБ пациентку лечили по закону, хотя и там заключительный анализ не оформили детально.

«Филиалом в рамках имеющихся полномочий согласно договору на оказание и оплату медицинской помощи по результатам ЭКМП к ГБУЗ ВО «Суздальская районная больница», ГБУЗ ВО «Областной перинатальный центр» и ГБУЗ ВО «Областная клиническая больница» были применены экономические санкции. Дополнительно проведен совместный разбор нарушений при оказании медицинской помощи с врачами и администрацией медицинской организации», – сообщил «Росгосстрах».

Полученные сведения Галина Фомина использует для того, чтобы добиться справедливости и привлечь виновных к ответственности. Однако, как сообщила ПроВладимиру молодая мама, врачебное сообщество Владимирской области уже сообщило о намерении оспорить экспертизу «Росгосстраха» и опровергнуть ее выводы.

Добавим, что «грубые нарушения» в деятельности перинатального центра обнаружил и Росздравнадзор.

3ebfac4e7c9bd7ab0e32e73d46e87776
e7ad71a94c73b31c530636b0e402f576
51c0e839b6af3a91b212fe8048e71e3e

Обсуждение