Расскажи друзьям:
Просмотров: 1477

Горсовет поддержал появление во Владимире Сталинградской улицы

Жизнь / Иван РостовцевИван Ростовцев 29 июня 2017 1477
Депутаты одобрили предложение коммунистов
Stalingrad Avenue в Брюсселе

На вчерашнем заседании горсовета с очередной инициативой выступил руководитель фракции КПРФ Борис Оверчук. Лидер владимирских коммунистов предложил назвать одну из улиц областного центра Сталинградской. Эту идею компартия продвигает на протяжении двух лет, однако горадминистрация и топонимическая комиссия ход инициативе не давали. Теперь же все может измениться.

Впервые о появлении во Владимире Сталинградской улицы коммунисты заговорили в 2015 году на научно-практической конференции, посвященной 70-летию Победы. Задумку активисты оформили на бумаге и направили в Оранжевый дом для рассмотрения топонимической комиссией, которая ее и «зарубила».

В январе этого года на встрече Андрея Шохина с городским советом ветеранов сити-менеджеру пожаловались на действия «топонимистов». Глава администрации города деликатно ответил, мол, новые владимирские улицы крайне малы и незначительны, чтобы их называть в честь столь масштабного и значимого для мировой истории события, как Сталинградская битва. Но категорического несогласия Шохин не высказал.

8i1bp0s2lra copy copyБорис Оверчук

Вчера же идею Оверчука формально поддержали его коллеги по горсовету. Борис Кириллович сообщил, что сегодня ведется сбор подписей за появление во Владимире Сталинградской улицы. Также в городе проживают семь участников ключевого в Великой Отечественной войне сражения, самому младшему из них – 92 года, старшему – полковнику Николаю Тыновскому – 97 лет. 2 февраля 2018 года исполнится 75 лет со дня завершения Сталинградской битвы, и было бы неплохо, чтобы к этой дате в областной столице появилась соответствующая улица.

«Город Владимир – третья столица Руси, имеет богатое историческое прошлое, которое отражено в наименованиях улиц. Всего в городе Владимире около 600 улиц, переулков и тупиков, но улицы с именем Сталинградская в городе нет. В настоящее время среди жителей города Владимира проводится сбор подписей в поддержку инициативы городских коммунистов увековечить память для будущих поколений о Сталинградской битве, присвоить одной из улиц города Владимира наименование Сталинградская.

Поддерживая данную инициативу, с целью увековечивания памяти о Сталинградской битве предлагаю изучить вопрос о присвоении одной из улиц Владимира наименования Сталинградская. Прошу поддержать данный запрос. Если будут вопросы, речь идет об одной из новых улиц, которые у нас образуются в новых микрорайонах, потому что если переименовывать улицы, это в бюджете нужны дополнительные затраты», – произнес Борис Оверчук.

Депутат также сообщил, что соответствующий запрос в топонимическую комиссию уже направлен, но поддержка горсовета, по его мнению, «придаст обращению больший вес». В результате муниципальный парламент поддержал обращение Оверчука в адрес главы города Ольги Деевой и главы администрации Андрея Шохина и признал его депутатским запросом.

stalin copy

Напомним, что во Владимире уже имеются два бюста И.В. Сталину: первый – на «аллее вождей» на улице Мира, второй – позолоченный – в обкоме КПРФ. Также общественники в прошлом году выступали за появление мемориальной доски, посвященной Иосифу Виссарионовичу, на одном из домов по Октябрьскому проспекту (изначально он именовался проспектом Сталина). Однако эту идею городские власти также не одобрили.

Обсуждение