Расскажи друзьям:
Просмотров: 5193

Кирюхин предложил сократить работу поликлиник до обеда

Жизнь / Иван РостовцевИван Ростовцев 18 октября 2017 5193
Директора облздрава обозвали «сказочником»

Во владимирских поликлиниках после полудня больных не наблюдается. Такую версию на сегодняшнем заседании социального комитета горсовета озвучил директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин. Он даже предложил депутатам разработать проект о переводе всех лечебных учреждений на односменный режим.

Руководителя облздрава пригласили на комитет, чтобы он поведал о создании во Владимире «бережливых поликлиник». Проект реализуется в трех учреждениях города (1-й и 5-й взрослых поликлиниках и 1-й детской), а всего по области задействованы 12 лечебниц. Инновации внедряются по системе «Сбербанка»: регистратуры ремонтируют, убирают стекла и барьеры, формируют зал ожидания, электронную очередь и табло, а самих сотрудников обучают. По данным Кирюхина, четверть всех работников регистратуры по психологическим показателям не могут взаимодействовать с людьми, поэтому их было рекомендовано заменить.

Если все удастся, в поликлиниках должны как минимум уменьшиться очереди, хотя уже сейчас директор департамента здравоохранения предупреждает:

«У нас нет идеальных пациентов и нет идеальных работников регистратуры. Система не может приспосабливаться под каждого конкретного жителя города Владимира. Поэтому всем надо понимать это и приспосабливаться».

dsc06771

Вообще видение ситуации чиновником Белого дома выглядит фантастичным и диссонирует с реальностью. Пример обсуждался прямо на заседании. Главе города Ольге Деевой пожаловались мамочки, которым приходится занимать очередь за талонами на массаж ребенка в 5 утра. Александр Кирюхин заявил, что этого быть не может, потому что видеокамеры все фиксируют, да и вообще жители сами не продумывают логистику и время посещения, и из-за этого после обеда врачи буквально сидят без работы. Хотя очень мало медиков трудятся полный рабочий день. Обычно их график разделен на три смены по несколько часов – утреннюю, дневную и вечернюю.

Продолжив рассуждения, Кирюхин вовсе предложил из-за низкого спроса сократить время работы поликлиник до обеда. Мол, если школы переводят на одну смену, чем медицинские учреждения хуже?

«В 12 часов все поликлиники пустые города Владимира, врачи сидят без пациентов, никого нет. В субботу-воскресенье пациентов нет. А для того чтобы, допустим, всех в первую смену перевести, нам нужно увеличивать мощности. Есть же проект школу в одну смену. Давайте разработаем проект – поликлиники в одну смену. Мы работаем сейчас в трехсменном режиме и приспосабливаемся: врач приходит утром, днем и вечером. Давайте проедем поликлиники после обеда. Вы там людей никого не найдете», – уверен Александр Викторович.

11 copyЛюдмила Бундина вторая слева

На это депутат Людмила Бундина ответила: «Вы сказки какие-то рассказываете». Она напомнила главному врачу региона, что есть еще работающее население, которое трудится с утра и до шести вечера. Кирюхин заверил: все поликлиники города работают до восьми вечера, а если кто не успевает, может прийти в субботу.

«У нас работает поликлиника до восьми вечера, и все могут успеть. Все поликлиники работают до восьми вечера. Ваш основной врач, врач-терапевт, работает, это уже хорошо в любой ситуации. Дальше врач разберется. Конечно, мы не можем на сутки [открыть поликлиники]. В субботу у нас прием идет, пожалуйста, в субботу».

На самом деле, владимирские поликлиники работают до 19:00. Да и в субботу приема, как правило, нет ни у узких специалистов, ни у терапевтов. К кому обращаться пациенту в выходной день, непонятно.

dsc06775Александр Кирюхин

Претензий к медицинской сфере города у депутатов было много, так что председатель комитета Лев Логинов старался скорее прекратить прения. Вопросы вызвало даже предстоящее объединение автоприборовской и оргтрудовской больниц. В департаменте считают это хорошей идеей, да и сами жители Оргтруда якобы об этом просят, но есть и опасения, что все закончится не так радужно, как расписывают. На это у Александра Кирюхина есть универсальный ответ:

«Вы знаете, меня всегда подозревают во вранье. Я стараюсь не врать и так далее. Я всегда преодолеваю трудности. Вы должны понять, мы же не враги. Если все время сомневаться, это же неправильно. Верить тоже надо и спрашивать надо. А вот сейчас, в начале пути, когда мы только приступили, сразу же говорить, что в конце нас ждет пропасть, и такие-сякие, куда вы ведете народ, это неправильно. Давайте пройдем путь, давайте посмотрим. Если с меня просите правду, вы сами-то не врите». 

Обсуждение