Расскажи друзьям:
Просмотров: 858

Медики из Эрлангена рассказали Кирюхину, как ухаживать за неизлечимыми больными

Жизнь / Кирилл ВасильевКирилл Васильев 19 июня 2017 858
Владимирского врача отправят в Германию перенимать опыт
Фото - NursingTimes.net

Директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин встретился с делегацией медиков из города-побратима Эрлангена. Разговор касался паллиативной медицины - облегчения страдания и создания наиболее комфортных условий для неизлечимых больных.

Несмотря на очевидную значимость этого медицинского направления, в России на него обратили внимание совсем недавно. Во Владимире первые койки паллиативной помощи появились в 2013 году с открытием отделения в больнице №6. Спустя два года койки появились также в Муромской, Суздальской и Собинской районных больницах, в 2016 году в больнице поселка Уршельский Гусь-Хрустального района. Всего же на 2017 год на 1,38 млн населения области действует 60 коек. По «дорожной карте» Минздрава к 2020 году для неизлечимых больных будет 139 мест.

Что касается Германии, то в Баварии, где проживают 12,8 млн человек, действуют 450 паллиативных коек. При этом в год лечатся только 400 человек (то есть «очереди неизлечимых больных на койку» нет). Порядка 500 пациентов проходят лечение амбулаторно.

Александр Кирюхин на встрече договорился о прохождении стажировки в Эрлангене владимирского специалиста по паллиативной медицине. В пресс-службе департамента здравоохранения уточняют, что за 34-летний период сотрудничества с городом-побратимом это далеко не первый случай, когда владимирские врачи учатся у немцев.

20170615 01 02 07Фото - пресс-служба департамента здравоохранения Владимирской области

Ситуация с паллиативной помощью в России пока остается на варварском уровне, в том числе из-за российского законодательства. Больные онкологическими заболеваниями и некоторыми болезнями суставов испытывают боль, от которой ломают себе кости. Купировать такой тип боли могут только опиоидные анальгетики. Если в более цивилизованных в плане медицины странах применяются сразу несколько типов таких анальгетиков (пластыри, мышечные инъекции), то в России из-за «борьбы с наркоманией» порой невозможно получить рецепт хотя бы на основной препарат, который вводится внутривенно.

Ситуацию немного подвинул трагический случай самоубийства в феврале 2014 года контр-адмирала Вячеслава Апанасенко. Несмотря на статус, регалии и возможность лечиться в одной их лучших клиник Москвы, даже ему не удалось достать нужное количество обезболивающего. В предсмертной записке он сообщил: «Прошу никого не винить, кроме Минздрава и правительства. Сам готов мучиться, но видеть страдания своих родных и близких непереносимо».

В отсутствии обезболивания россияне по просьбе родственников «с целью прекращения физических страданий» лишают их жизни. В 2015 году «Медиазона» делала подборку уголовных дел в отношении таких родственников. 77-летнюю пенсионерку приговорили к 4,5 годам за убийство поленом 78-летнего неизлечимого супруга, задушил свою мать в терминальной стадии рака пищевода 54-летний профессор Московского педуниверситета − ему дали девять лет заключения. Убивший мать москвич не стал дожидаться приговора и умер в СИЗО, задушившему мать полицейскому из Орехово-Зуево дали четыре года условно.

Обсуждение