Расскажи друзьям:
Просмотров: 609

Начальник войск химзащиты намекнул на неслучайность вспышек АЧС

Жизнь / Кирилл ВасильевКирилл Васильев 14 ноября 2017 609
Вслед за губернатором происки врага заметили в Минобороны

Начальник войск химической и биозащиты Игорь Кириллов в эфире «Эха Москвы» рассказал, что вспышки африканской чумы свиней и ящура вызывают вопросы. По его словам, названные эпизоотии нетипичны для широт, где произошли вспышки.

«У нас в этом году большое количество вспышек африканской чумы свиней. Это и Владимирская область, и Омск, и Крым. Это совсем не Африка, для нас это не характерно. Это ящур, который для нас вообще не характерен, вспышка которого была в Башкирии. Все это заставляет задуматься, ведь нанесенный экономический ущерб очень велик», − заявил военный.

Летом 2017 года во Владимирской области выявили 25 очагов заболевания африканской чумой свиней. При обнаружении вируса забивали всех животных в личных хозяйствах в радиусе не менее 5 км. По данным Владимирстата, за год владимирские фермеры забили 86% свиней. Всего же их поголовье сократилось почти в два раза.

Сами предприниматели неоднократно жаловались на то, что ветеринары не торопились в зараженные хозяйства, где туши гнили под открытым небом, а птицы разносили вирус дальше. Областные власти предупреждали, что в случае подтвержденного заражения хозяйства фермеру не полагалась компенсация. Деньги выдавали лишь тем, чье здоровое стадо утилизировали, так как оно оказалось в зоне отчуждения. На начало августа забили 600 голов. В среднем за убитую тушу выплачивали по 11,6 тысячи рублей.

В конце октября 2016 года на территории Владимирской области в деревне Вышманово зарегистрировали вспышку ящура. В результате пришлось уничтожить все поголовье, ущерб ООО «ВКВ» превысил 100 млн рублей. Выступая 1 ноября 2016 года на Дне работников села, Светлана Орлова предположила, что хозяйство заразили специально.

«Сейчас разбираемся, откуда это произошло, почему заболела корова, которая стояла крайняя у входа», – сообщила аграриям губернатор.

29 августа 2017 года на заседании организации «Бизнес против коррупции» адвокат директора ООО «ВКВ» Виктора Огнева также заявил о преднамеренном заражении коров.

Обсуждение