Расскажи друзьям:
Просмотров: 3593

«Народный контроль» рассказал, куда во Владимире не надо ходить за покупками

Жизнь / Влад СорокинВлад Сорокин 07 декабря 2017 3593
Общественники составили рейтинг торговых сетей

Общественники из «Народного контроля» составили рейтинг владимирских торговых сетей. Активисты проверили 106 магазинов: смотрели уголки потребителей, товарно-сопроводительную информацию и сроки продаваемой продукции, а также чистоту залов, целостность упаковки и товарное соседство.

По этим показателям лучший результат показал «Перекресток». Правда, «контролеры» проверили только три супермаркета, которые расположены во Владимире. Серьезных недостатков общественники не выявили и поставили магазинам наибольшее количество баллов – 87.

На втором месте оказался «Магнит». Общественники проверили 31 магазин этой сети и поставили детищу Галицкого 82,2 балла. Наиболее распространенным нарушением в «Магнитах» стало отсутствие товарно-сопроводительных документов на развесные товары, несоблюдение температурного режима в холодильных камерах и временные стикеры с ценой на товаре. С положительной стороны контролеры выделили магазин на улице Северной, где практически обошлось без нарушений.

Третье место получила торговая сеть «Пятерочка», которой поставили 81,4 балла. Единственный образцовый магазин контролеры нашли на улице Балакирева. Остальные торговые точки оказались не столь безупречны, и проверяющие не нашли в них товарно-сопроводительных документов на товары, зато обнаружили просроченную продукцию. Все обнаруженные недостатки устранялись моментально, рассказал руководитель службы общественного контроля проекта «Народный контроль» Рубик Арустамян.prosrochkaХудшими, по версии проверяющих, стали магазины сети «Дикси». В каждой торговой точке общественники находили множество нарушений. В уголке потребителей нашлось старое издание закона «О защите прав потребителей».

«Просроченная продукция, также обнаружена практически во всех магазинах [Дикси]. Потребители сами подходят к работникам торгового зала, с просьбой убрать ту или иную просроченную продукцию с полок магазина», – сообщил Арустамян.

Кроме того, торговые залы из-за грязи вызывали нарекания, и покупатели обращали на это внимание руководства магазинов.

По итогам проверки «Народные контролеры» выдавали знаки супермаркетам, к которым нет нареканий, или они минимальны. Наклейки получили 20 торговых точек, и это очень мало, считают общественники. Даже наличие знака не дает покупателю гарантию отсутствия просрочки. Так что владимирцам стоит внимательно покупать продукты.20171207 IMG 7802«Народный контроль» продолжит проверять магазины, но уже будет не разговаривать с управляющими, а сразу сообщать о нарушениях в контролирующие органы, рассказал генеральный директор Ассоциации «Владимирский стандарт качества» Дмитрий Семенов:

«Мы не будем больше уведомлять, и в случае выявления нарушений в этих магазинах мы уже будем обращаться в территориальное управление Роспотребнадзора с требованием оказать воздействие на недобросовестных продавцов».

Как считают общественники, порядок в магазине во многом зависит от управляющего. Если он требовательный и следит за всем, то нарушений минимальное количество, а бывает, что директору все равно, что происходит в торговых залах.

«Все зависит от директора. Некоторые из них считали нормальным, что мы им собирали просрочку в одну тележку, уже не знаю, дальше они выкатили ее из зала или обратно на полки поставили, некоторые директоры смотрели на тележку и говорили, что бывает, а некоторые видят только одну просрочку, и для них это целая катастрофа», – поведали общественники.

20171207 IMG 7798Самым запоминающимся случаем контролеры назвали просроченную курицу, которая пролежала на прилавке полгода с момента истечения срока хранения.

«На самом деле, просроченная курица на полгода удивила даже самых стойких контролеров. Я не понимаю, куда смотрела директор магазина. Она даже через витрину смотрелась просто убийственно».

В целом же общественники считают, что улучшение в торговле есть, но еще далеко до идеала.

Два года назад победителем рейтинга стала несуществующая ныне торговая сеть «Алекс». На второе место попал «Квартал», а на третьем оказались магазины сети «Визит-1» («Все в розочках», «Самбери»). Худшим и тогда признали «Дикси».

«У них все стабильно», – пошутили общественники.

В ближайшее время «Народный контроль» собирается высадить свой десант в гипермаркеты, такие как «Ашан» «Глобус», «Лента» и «Метро».

Обсуждение