Расскажи друзьям:
Просмотров: 2666

Новая школа в 8-ЮЗ лишилась подрядчика

Жизнь / Иван РостовцевИван Ростовцев 08 августа 2017 2666
Белый дом устроил строителям разбор полетов

Школа, которую строят в микрорайоне 8-ЮЗ города Владимира и обещали сдать в этом году, лишилась подрядчика. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал директор департамента строительства и архитектуры Сергей Коробкин. По словам чиновника, в конце прошлой недели в Белом доме прошло совещание, на котором вице-губернатор (вероятно, Алексей Конышев) устроил разнос ответственным лицам. Из зала они вышли «взбудораженными» и «вспотевшими».

Проблемы со строительством владимирской школы на 1100 учеников начались еще в прошлом году. Возвести объект должны были за 24,5 месяца. Работы доверили московской компании «Главпромстрой». Та наняла субподрядчика, который фактически и занимался возведением объекта. Но уже к концу 2016-го работы «значительно отставали» от графика. Пробуксовку объясняли задержкой федерального финансирования. По итогам года деньги вернулись в Москву, а обратно региону их перечислили лишь этим летом. Все это время строительство велось ни шатко ни валко.

xn416msdza 1490470267

Сдать объект, по документам, должны уже в ноябре, а работы еще уйма. Потому журналисты и поинтересовались у главного по стройке в обладминистрации, как обстоят дела со школой в 8-ЮЗ. Сначала Сергей Коробкин попытался отшутиться – мол, сам пойдет работать прорабом и тогда сможет ответить на этот вопрос. Потом чиновник покритиковал СМИ, которые якобы «ерничали» по поводу задержек с финансированием строительства. Лишь после этого директор департамента поведал о тайном совещании в Белом доме:

«Почему мы так сейчас не работаем днем и ночью? Скажу вам честно и откровенно – очень много вопросов по этому объекту. В пятницу прошлой недели было очередное у нас совещание под руководством уже вице-губернатора, где был нелицеприятный, мягко говоря, жесткий и конкретный разговор, кто в этом вопросе что недоработал. Всем там досталось, и все должны сделать правильные выводы.

К сожалению, не все началось, строительство этой школы хорошо, были пробуксовки. Мы об этом сказали в пятницу на совещании. Все оттуда ушли, мягко говоря, немножко взбодренные, некоторые вспотевшие, и я думаю, что это даст положительный эффект в решении этого вопроса».

Сейчас, как рассказал Коробкин, генподрядчик ищет новую организацию, которая и завершит объект. Как только субподрядчик определится, начнут «наращивать темпы» работ. Сдать объект в срок чиновник назвал «делом чести», да и если строители и власти не успеют к концу года, выделенные правительством деньги вновь уйдут в Москву.

mvc52el4rr 1490470331

Приводим слова Сергея Коробкина полностью:

«Совсем маленький вопрос вы задали. Зайдите на недельке, я вам расскажу, а может быть, прорабом туда устроюсь, а вы у меня будете помощником. Ну, если шутки отбросить в сторону – на пресс-конференции в начале года мы эту тему тоже поднимали. Многие из ваших коллег поставили под большое сомнение возврат денежных средств к нам в регион. Ерничали по этому поводу, высказывали иные предположения. Тем не менее губернатор сказала – значит деньги вернулись в регион, 347 млн рублей в регион зашли на эти цели.

Почему мы так сейчас не работаем днем и ночью? Скажу вам честно и откровенно – очень много вопросов по этому объекту. В пятницу прошлой недели было очередное у нас совещание под руководством уже вице-губернатора, где был нелицеприятный, мягко говоря, жесткий и конкретный разговор, кто в этом вопросе что недоработал. Всем там досталось, и все должны сделать правильные выводы.

Тем не менее мы сейчас добились от подрядной организации убрать там лишние звенья – организация, которая фактически вела там строительство, а схема там была: генеральный подрядчик – Москва, субподряд – у нее зашла организация, которая фактически вела всю стройку. По нашему мнению, она не справилась с данной задачей, и по нашей рекомендации они освободились от этой организации.

Сейчас идет вопрос подбора нового подрядчика, организации, которая сейчас возглавит стройку. И сразу после Дня строителя, я думаю, что мы наращивать темпы будем следующим образом: сначала будут 50 человек. Мы возглавим все работы, которые должны впереди идти, – это кровля и работы, связанные с укрытием контура для создания теплового контура. Работы по благоустройству – стадион, дорожки – есть возможность отсечь и обеспечить отдельную заставку, там будут работать люди.

Срок ввода школы в эксплуатацию никто не отменял – конец этого года. И мы будем за это очень сильно биться, другого выхода у нас нету просто, потому что это уже вопрос чести. К сожалению, не все началось, строительство этой школы хорошо, были пробуксовки. Мы об этом сказали в пятницу на совещании. Все оттуда ушли, мягко говоря, немножко взбодренные, некоторые вспотевшие, и я думаю, что это даст положительный эффект в решении этого вопроса».

Обсуждение