Расскажи друзьям:
Просмотров: 4491

Новую школу в 8-ЮЗ не сдали в срок

Жизнь / Влад СорокинВлад Сорокин 29 декабря 2017 4491
Подрядчика ждет штраф

Областные власти выполнили обещание губернатора Орловой и провели экскурсию для журналистов в новую школу №49 в микрорайоне 8-ЮЗ. Сопровождали СМИ вице-губернатор Алексей Конышев, полноправный (с сегодняшнего дня) директор департамента строительства и архитектуры Дмитрий Золин, сити-менеджер Андрей Шохин и директор учебного заведения Светлана Подшибякина.

Журналистов провели по первому и второму блокам школы, где расположены спортивные залы и комплекс начальной школы. Эти помещения уже отремонтированы, ждут мебель и компьютерное оборудование.20171229 IMG 9359Как заявил Конышев, все строительно-монтажные работы в школе завершены. Объект готов на 95%.

«Задачи по строительству школы выполнены, мы не говорим о сдаче школы. Вот те мелкие работы, которые остались, они еще будут выполняться, но они, на самом деле, на объект не влияют. Отопление у нас есть везде, кровля есть везде. Как я уже сказал, сегодня положили последний кирпич. Остались те вещи, которые носят сезонный характер».

Вице-губернатор был весьма оптимистичен. При этом картина из окон школы говорила об обратном. 95% выполнения − это скорее строительно-монтажные работы, поскольку третий и четвертый блоки учебного заведения еще не отделаны. Помещения отремонтируют в лучшем случае в феврале. Тогда, скорее всего, и пройдет приемка школы.

«Любое строительство завершается подписанием акта о вводе в эксплуатацию, а это мы сейчас не можем сделать при невыполненных работах. Мы не занимаемся каким-то очковтирательством и еще чем-то. Мы не нарушаем закон. Надеемся, что акт ввода в эксплуатацию подпишем в феврале месяце, без сезонных работ, потому что допускается их выполнение в теплое время», - сообщил Конышев.

20171229 IMG 9347При этом срок контракта на строительство школы заканчивается 29 декабря 2017 года. Как рассказали ответственные за стройку чиновники, теперь к подрядчику применят штрафные санкции. На вопрос ПроВладимира, почему стройка стояла и работы еле-еле велись в течение двух лет, а активно только последние два месяца − после критики президента, Конышев сообщил, что жизнь внесла свои коррективы.

«Есть планы, и есть жизнь, которая вносит свои коррективы в те планы, которые возникают. Бюджетное законодательство, оно жесткое и прописывает сроки строительства, но бывают задержки – денежные средства поступают не вовремя. По сути, денежные средства к нам пришли 13 августа, а «без денег нету песен», необходимо пройти конкурсные процедуры. Контракт с прежним подрядчиком был расторгнут, и, к сожалению, есть такая проблема, что подрядчик, выигрывая конкурс, становится несостоятельным. Тут не надо искать виновных – это жизнь вносит свои коррективы».

Зато качеством работ чиновники гордятся. Они с воодушевлением рассказывали о новых технологиях, которые использовались на стройке, в частности, о роботе-штукатурщике, который делает за смену в три раза больше человека. Впрочем, робота журналистам не показали.

Журналистов провели по уже готовой части школы и показали классы для учеников, спортзалы и даже лифт для детей с ограниченными возможностями. Вот только в некоторых местах на стенах виднелись сырые пятна. Они высохнут, и затем их перекрасят, пообещали строители. Влага появилась после сильных дождей осенью, тогда все классы приходилось греть теплопушками.20171229 IMG 9310Директор школы №49 рассказала, что сейчас оборудование практически уже закуплено, а для пробы в одном классе установили даже интерактивную доску. Всего планируется 1 сентября набрать по пять классов каждого возраста по 25 человек.

«Школа будет современная, очень комфортная для детей. Каждый класс будет иметь свою раздевалку, а каждый ребенок получит свой шкаф, и это очень удобно. Для первоклашек ящики поменьше, для старшеклассников они больше», - рассказала Светлана Подшибякина.

Уже готов медицинский блок с кабинетом зубного врача, лора и психолога, а также процедурная. Коридоры большие, и каждый этаж выкрашен в свой цвет. Для школы полного дня сделали спальни и игровые комнаты. В спортзалах тоже идут последние приготовления, укладывают специальное покрытие.


Обсуждение