ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Жизнь

Пятеро обманутых дольщиков получили компенсацию спустя 15 лет

Она составила 33 тысячи рублей за квадратный метр

Сегодня в Белом доме пятерым обманутым дольщикам вручили сертификаты на новое жилье. Спустя 15 лет пострадавшие от компании «Бисипор» смогут приобрести себе квартиры. Им вручили договор уступки на возмещение денежных средств. Компенсация предусматривает возврат денег из расчета 33 тысячи рублей за квадратный метр. Правда, воспользоваться им получится лишь в августе.

Решить проблему дольщикам помогла владимирская компания «Д‑строй». Ее директор Игорь Дугов сказал, что людям должно хватить денег на новое жилье.

«Я думаю, что за 33 тысячи жилье можно купить. Рыночная цена в зависимости от района разная – и 40 тысяч есть, и 45, и 28, и даже 25 тысяч есть, даже такие на рынке есть цифры. Ну а в среднем за 33 тысячи можно приобрести жилье. А социальное жилье – 31 – 32 тысячи, то есть этих денег вполне достаточно».

При этом сама строительная отрасль сейчас переживает не лучшие времена, говорит застройщик. Поэтому проблемы дольщиков сейчас решаются тяжело.

«Достаточно трудная ситуация для застройщика, жилье сегодня стоит, реализация жилья низкая, поэтому у нас падает оборот. Еще два года назад было проще, а сейчас сложно».

На сегодняшний день во Владимире в реестре обманутых дольщиков числится 71 человек. В этом году в мэрии надеются решить проблемы 22 семей, сказал глава администрации Владимира Андрей Шохин:

«Сейчас решаем по улице Фейгина, там у нас 22 человека, и мы надеемся, что в этом году они получат либо жилье по решению судов, либо, как сейчас, компенсацию».

Напомним, что осенью 2015 года 25 обманутых дольщиков получили ключи от квартир на улице Луначарского. Этого момента они ждали почти восемь лет.

Особняком пока стоит история с домом в Веризино, который возводило «СУ-155». Компания стала банкротом. Сейчас финансированием строительства занимается банк «Российский капитал», который проводит санацию «СУ-155». Андрей Шохин надеется, что дом все же будет введен в эксплуатацию.

В целом же по региону около 400 человек так и не смогли получить жилье, заплатив за него деньги, сообщил заместитель губернатора области Дмитрий Хвостов. Очередь за прошлый год сократилась на 71 дольщика.

Back to top button