Расскажи друзьям:
Просмотров: 853

Папский посол рассказал студентам ВлГУ, почему христиане стали циничными и агрессивными

Жизнь / Кирилл ВасильевКирилл Васильев 10 ноября 2017 853
В ВлГУ побывал Челестино Мильоре

С 9 по 11 ноября во Владимирском госуниверситете проходят XIII церковно-общественные «Покровские чтения». В этом году их темой стало религиозное понимание слова «Благодарение», а участниками − представители как православной, так и римско-католической церкви. Сегодня, 10 ноября, на чтениях выступил посол Папы Римского в России, архиепископ Челестино Мильоре.

Свое обращение апостольский нунций посвятил единению церквей и нахождению общих точек соприкосновения, главной из которых является Иисус Христос. Челестино Мильоре вспомнил о недавнем 500-летии Реформации и рассказал, какие уроки христианин должен вынести из истории противостояний различных течений христианства.

«Кто-то сказал, что конфликтность церквей стала болезнью христианства. Болезнью, которая нас сделала циничными, ревнивыми, иногда агрессивными, закрывая наши сердца для благодарения единого Иисуса Христа, одной и той же вере к нему. Сегодня условия взаимного доверия могут побороть эту болезнь. Радость и благодарение святому духу, которые мы наблюдали на лицах папы Франциска и патриарха Кирилла во время исторической встречи полтора года назад, подтвердили нам, что благодарность − это чудо исцеляющее.

 

Если раньше нам не доставало благодарности, то сегодня мы должны позволить себе благодарение и начать говорить часто слова благодарности Иисусу. Должны снова слышать друг друга с уважением и, прежде всего, сердцем. С благодарностью духу святому за общее наследие и общие надежды. Можно сказать, что мы находимся в стадии исцеления», − произнес папский нунций.

10 912 52

Свою речь Челестино Мильоре произнес в поточной аудитории в главном корпусе университета. В зале присутствовали преподаватели и студенты гуманитарных факультетов (исторического, филологического и других), учащиеся Владимирской духовной семинарии, православные и католические верующие. Рядом с преподавательским столом находилась большая икона с зажженной перед ней свечой.

10 912 51

В программе сегодняшнего дня «чтений» также запланированы доклады протоиерея Георгия Горбачука «Божественная евхаристия как высшее благодарение», П. Гуменюка «Люди лучше, чем мы думаем» и А.Сафьяна «Церковь как благодарность». На сайте опорного университета мероприятие обозначено как научная конференция.

Обсуждение