Расскажи друзьям:
Просмотров: 829

Перинатальный центр получит 50 миллионов на оборудование

Жизнь / Кирилл ВасильевКирилл Васильев 11 января 2018 829
За год младенческая смертность в роддоме упала в четыре раза
Фото - пресс-служба департамента здравоохранения Владимирской области

В областном бюджете предусмотрено 50 млн рублей на реанимационное оборудование для выхаживания новорожденных в перинатальном центре. Кроме того, в планах приобрести аппарат для лабораторных исследований, сообщили в пресс-службе облздрава.

В начале января в областной перинатальный центр уже поступило оборудование на 12,5 млн рублей: это рентген-аппарат и передвижной кувез (инкубатор) для выхаживания недоношенных детей, оборудованный системой подачи кислорода и поддерживающий оптимальный температурно-влажностный режим. Рентген-аппарат оказывает минимальную лучевую нагрузку на организм и передает снимки в центральный архив изображений, что упрощает работу специалистов.

Перинатальный центр во Владимире открыли в 2013 году. Только что вступивший тогда в должность директора департамента здравоохранения Александр Кирюхин признал, что при строительстве главного роддома области были неэффективно потрачены 160 млн рублей, оборудование закуплено по повышенной стоимости, а получившееся учреждение в конечном счете назвать перинатальным центром нельзя − учреждение может функционировать как обычный роддом.

13214 Перинатальный центр. Фото - Google maps

В 2016 году Александр Кирюхин уточнил, что купленное с переплатой оборудование к 2013 году было уже 20-летней давности. В свое время при передаче медучреждений с городского на региональный уровень город от долгостроя отказался, а регион его на баланс не принял. Достраивали и закупали оборудование в роддом по устаревшим нормативам.

По словам директора облздрава, сложившаяся ситуация не влияет на качество оказания помощи в перинатальном центре. Тем не менее именно здесь произошла трагедия Анны Бобриковой, закончившаяся смертью девушки, а также история молодой мамы из Суздаля Галины Фоминой. В двух случаях врачи продемонстрировали полную закрытость, а родственников пострадавших назвали провокаторами.

В мае 2017 года облздрав отчитался, что в центре не зарегистрирован ни один случай материнской смертности. Случай с Анной Бобриковой не посчитали, так как впавшая в кому после родов девушка умерла в другой больнице.

После проверок надзорные ведомства выявили нарушения в работе перинатального центра, но о связи этих нарушений с несчастными случаями не сообщалось.

После трагедии медики регулярно сообщают о том, что персонал перинатального центра проходит обучение и повышает квалификацию. Центр по мере возможности закупает оборудование. В первом квартале 2017 года младенческая смертность в центре упала в пять раз по сравнению с тем же периодом 2016 года. По последним данным, неонатальная смертность в 2017 году за год уменьшилась с 9,4 до 2,3 случая на тысячу рождений, перинатальная смертность (от 22 недели беременности до 7 дней после родов) − с 24,9 до 14,7 случая на тысячу рождений.

В областном перинатальном центре наблюдают рожениц с патологией. 95% новорожденных региона с низкой массой тела появляются на свет именно в этом учреждении. Сейчас показатель выхаживаемости детей с массой тела от 500 граммов в центре выше общероссийского.


Обсуждение