Расскажи друзьям:
Просмотров: 534

По требованию силовиков владимирским рабочим выплатили зарплату на 200 миллионов

Жизнь / Влад СорокинВлад Сорокин 22 января 2018 534
Прокуратура отчиталась об итогах проверок за 2017 год
Фото - мoe-online.ru

Областная прокуратура подвела итоги работы по невыплаченным зарплатам в 2017 году: проведено 240 проверок, найдено 2143 нарушения по оплате труда (в 2016 году – 2108). К дисциплинарной ответственности привлекли 110 лиц, а к административной – 150. 20 руководителей предприятий получили предостережение. Проведено 16 проверок органами предварительного следствия и возбуждено 16 уголовных дел. По итогам 2017 года работникам предприятий вернули невыплаченных зарплат на 200 млн рублей.

В последние месяцы среди «отличившихся» предприятий оказалась компания «СТЭС-Владимир». 199 сотрудников не смогли получить полностью свою зарплату в сентябре и октябре 2017 года. Долг перед сотрудниками предприятия составлял 12,4 млн рублей. Задолженность в итоге оказалась погашена, а виновные лица получили штрафы на 40 тысяч рублей.

Напомним, что на этом предприятии уже не первый случай задержки зарплаты. Летом сотрудники жаловались, что последние выплаты поступили за март, а просрочка составляла три месяца. В октябре в арбитражный суд поступило заявление о банкротстве предприятия. Иск с суммой свыше семи миллиардов рублей подал «Внешэкономбанк». Ранее на «СТЭС» приезжал председатель правительства Дмитрий Медведев, ему производство понравилось, но помочь ему премьер-министр не смог.

В должниках перед своими сотрудниками числился и «Балакиревский механический завод».

«За сентябрь 2017 года имелась задолженность перед 154 работниками в размере 2,1 млн рублей, за первую половину октября 2017 года – перед 138 работниками в сумме 1 млн рублей. По данному факту руководителю общества внесено представление, в отношении него возбуждено административное производство по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, наложен штраф в размере 15 тыс. рублей. Задолженность погашена в полном объеме», - сообщает прокуратура.

В Юрьев-Польском районе прокуратурой выявлена невыплата заработной платы 36 работникам ООО «Красково». За июнь 2017 года долг перед ними составил 811 тыс. рублей. В итоге Следком возбудил уголовное дело, и деньги на зарплату нашлись.

ООО «Владимирский текстиль» не оплатил работу своих сотрудников за октябрь 2017 года в сумме 2,6 млн руб. Без денег остались 322 работника, но только 10 отважились подать иски в суд. Прокуратура возбудила административное производство в отношении директора предприятия, и ему выписали штраф в 10 тыс. рублей. Такое же наказание получили должностные лица на «ПО Муроммашзавод» и ООО «Радиомех».

«Практика прокурорского надзора свидетельствует о распространенности нарушений, допускаемых работодателями, в том числе фактах наличия уголовной составляющей при задержке выплат заработной платы гражданам. При этом деятельность органов полиции и следствия остается недостаточно эффективной», - констатирует прокуратура.

Всего в 2017 году возбуждено 28 уголовных дел, а в производстве у следственных органов находилось 36 материалов. В суде рассматривались 13 уголовных дел, из которых по четырем вынесен обвинительный приговор, в шести случаях назначен штраф и в трех – дела прекращены.


Обсуждение