Расскажи друзьям:
Просмотров: 776

После звонка онкобольного Светлане Орловой в аптеке нашли лекарство

Жизнь / Кирилл ВасильевКирилл Васильев 11 октября 2017 776
В облздраве сообщили, что перебои с лекарствами носят единичный характер

В прошлый четверг, 5 октября, губернатор Светлана Орлова ответила в прямом эфире канала «Губерния-33» на вопросы жителей региона. Одним из дозвонившихся стал владимирец, инвалид первой группы, страдающий онкологическим заболеванием. Мужчина сообщил, что в течение полугода «идет какая-то катавасия» с лекарственным обеспечением в городской поликлинике №5, в рецептурной аптеке ему не могут дать положенный препарат «бусерелин».

«Мне нужен бусерелин. Каждые 28 дней мне обязаны делать укол, поликлиника номер пять где-то ищет, разыскивает чего-то... Нет также ингаляторов. Когда будет порядок наведен с этим делом?» − спросил губернатора пациент.

Глава региона поручила разобраться в ситуации директору облздрава Александру Кирюхину. Светлана Орлова также отметила, что в области нет больших проблем с лекарственным обеспечением, все необходимые деньги выделены.

«Ну, у нас больших, в принципе, проблем по лекарствам нет. Мы добавляли деньги на закупку лекарств, на закупку всех препаратов. Давайте я сейчас, после передачи, сразу пошлю к вам Кирюхина. Вы свой адрес назовите, мы проверим, кто там чего вам недодает, потому что все деньги выделены, все профинансировано», − ответила глава региона.

В облздраве ПроВладимиру рассказали, что на следующее утро после звонка в поликлинику и аптеку пришла проверка. Как оказалось, с утра препарат в аптеке уже был на полке. То есть для исправления ситуации вмешательства чиновников не потребовалось. Дальнейшие разбирательства показали, что в течение года дозвонившийся мужчина был обеспечен лекарствами.

В пресс-службе департамента здравоохранения также сообщили, что отдельные случаи перебоев с лекарствами в медучреждениях не исключены. Они могут быть связаны с задержкой поставщиками или трудностями в проведении торгов. Тем не менее проблемы массового характера не носят.

Также в ведомстве подтвердили, что отдельные граждане, страдающие онкозаболеваниями, не получив вовремя препараты, обращаются в прокуратуру и возвращают через суд средства, потраченные на приобретение лекарств, которые по закону им должны выдавать бесплатно. Эти случаи также носят единичный характер.

С осени в России изменились правила получения наркотических и психотропных препаратов из так называемого «списка 2». С одной стороны, расширили число граждан, которые могут получить препарат для пациента по доверенности, с другой, ужесточили правила оформления самой доверенности. В ряде регионов это привело к отказам продавать лекарства в аптеках. Во Владимирской области подобные проблемы пока не регистрировались.

Обсуждение