Расскажи друзьям:
Просмотров: 2024

«Снегокалипсис» во Владимире: на борьбу со стихией вышли школьники и пассажиры

Жизнь / Иван РостовцевИван Ростовцев 05 февраля 2018 2024
Даже «Единую Россию» снесло
Все фото - пресс-служба МЧС, Вконтакте

В минувшие выходные Владимирскую область и ряд соседних регионов накрыл мощнейший циклон, который принес обильный, непрекращающийся снегопад. Начался он в субботу и, судя по прогнозам, продолжится до сегодняшнего вечера. Стихия стала настоящим испытанием как для властей и энергетиков, так и для простых горожан.

КОНЕЦ СВЕТА

Прежде всего, разверзнувшиеся «хляби небесные» привели к массовым отключениям электричества, так что специалистам «Владимирэнерго» пришлось работать в круглосуточном режиме. Энергетики на специальной технике выезжали в места обрыва проводов и устраняли аварии.

Продлились работы всю ночь и сейчас продолжаются.

Для борьбы со стихией сначала задействовали 9 бригад в составе 25 человек и 9 единиц техники, но уже к вечеру 4 февраля группировка была увеличена до 58 бригад из 193 человек и 58 единиц техники. В помощь владимирцам подъехали специалисты из Нижнего Новгорода, Рязани и Ярославля.

По состоянию на 22:00 воскресенья, без света сидели жители 16 населенных пунктов Киржачского района и 12-ти Петушинского района. Всего без электроснабжения остались 1154 дома, в которых проживают 1626 человек. К 9:00 понедельника света не было в порядка 30 населенных пунктах Киржачского и Петушинского районов с населением чуть более 1300 человек.

ГДЕ ЖЕ ВЛАСТИ?

9ehlfvoosz 800x600

Несмотря на стойкое мнение, сложившееся у простых горожан, что власти со словами «Всякая погода – благодать» закрыли глаза на снегопад, чиновники пытались взять ситуацию под контроль. 4 февраля в главном управлении МЧС России по Владимирской области прошло экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Провели его «по поручению губернатора Владимирской области Светланы Юрьевны Орловой» первый замглавы региона Алексей Конышев и первый замначальника регионального управления МЧС Руслан Блинов.

В работе комиссии приняли участие энергетики, дорожники и синоптики, а также по видеосвязи – руководители КЧС городов и районов. Решался вопрос восстановления электроснабжения и очистки трасс федерального и регионального значения. Для последнего задействовали более двухсот единиц техники, а сейчас на дорогах работают около 500 единиц. Также на трассе М-7 развернули пять мобильных пунктов обогрева.

fnpvcukndq 800x600

Алексей Конышев акцентировал внимание и на расчистке дворов, остановок, парковок, крыш и подъездов к социальным объектам. Однако с этим у городских властей были явные проблемы. По сообщению пресс-службы мэрии, вчера для очистки Владимира от снега задействовали всего 80 человек и чуть более 70 единиц техники, в том числе 13 уборочных машин с щетками, 10 самосвалов, 18 комплексных машин, 2 грейдера и т.д. Для областного центра этого было явно недостаточно.

ЕЗДОВЫЕ АКАДЕМИКИ ПО-ВЛАДИМИРСКИ

На утро 4 февраля проснувшиеся горожане обнаружили, что все улицы и дороги заметены снегом. Пройти где бы то ни было составляло большого труда, ведь снега намело по колено. Не очищенными оказались не только дворы, но и тротуары вдоль дорог.

ism0e9upyom

Особые неудобства вызывали завалы на лестницах. Даже сегодня утром на Вокзальном спуске власти не организовали нормальный проход, так что добраться до вокзала легче было на санках: лестница превратилась в сплошную горку. 

 

Из-за занесенных дорог произошло несколько аварий с участием автобусов и образовались пробки. Так, ночью на суздальской трассе образовался затор, движение удалось нормализовать за 40 минут. По данным ГИБДД, аварийность на дорогах выросла в два раза. Иногда транспорт вовсе ломался или не мог выехать, так что толкать его приходилось пассажирам.

sneg copy

А школьники – проявив сознательность или по чьей-то указке – принялись откапывать остановки.

sneg2

За лопаты в эти выходные взялись практически все автомобилисты. Оставленные во дворах машины превратились в сугробы. Кто-то освобождал железных коней от снега, а кто-то расчищал парковочное место. 

 

Добавляла работы уборочная техника, которая сваливала снежную массу на стоящие у обочины автомобили, еще больше погребая их.

0hscxpwua0o

Ну а самым показательным моментом стал, пожалуй, обвалившийся навес у штаб-квартиры партии власти, в 30 метрах от мэрии. «Сильная Россия – Единая Россия» не справилась со снегопадом, и конструкция рухнула на тротуар.

sneg3

Видимо, власти были больше заняты проведением ура-патриотического митинга в субботу, чем исполнением своих прямых обязанностей.

Обсуждение