Расскажи друзьям:
Просмотров: 1303

Водитель с шизофренией работал на режимном объекте во Владимирской области

Жизнь / Кирилл ВасильевКирилл Васильев 19 марта 2018 1303
Мужчину лишат прав в судебном порядке
Кадр из фильма «Безумный Макс. Дорога ярости»

Во Владимирской области на одном из особо режимных объектов после проверки выявили мужчину, страдавшего тяжелым психическим заболеванием, сообщила областная прокуратура.

Спецпрокуратура проверяла работников на наличие противопоказаний и достижение определенного возраста, указанного в законе о безопасности дорожного движения. Ведомство обнаружило, что некий гражданин Г. страдает шизофренией и наблюдается в областной психиатрической больнице №1. Тем не менее мужчина имеет водительские права категории «В» и «С», выданные ему владимирским отделением ГИБДД.

Надзорное ведомство направило документы в районный суд. Если выявленные прокуратурой обстоятельства подтвердятся, водителя лишат прав на управление транспортными средствами.

Прокуратура периодически проверяет владимирских водителей на наличие противопоказаний к управлению машинами. Так, весной прошлого года только во Фрунзенский суд Владимира за короткий период поступило 10 дел о водителях, находящихся на контроле у нарколога.

По российским законам, водители обязаны проходить медицинское освидетельствование каждые десять лет. В 2016 году правительство освободило автомобилистов от необходимости проходить медосмотр в случае утери прав, а также изменения фамилии или других персональных данных.

В европейской практике больные шизофренией все меньше находятся на стационарном учете. Взамен лечения в больнице пациенты получают эффективные медикаменты и социально-психологическую помощь. Без лечения и медицинского наблюдения такие больные могут представлять общественную опасность.

В конце февраля в Собинском районе местный житель задушил свою 56-летнюю супругу. По информации родственников и соседей, семья была благополучной и жила без конфликтов. Мужчина наблюдался у психиатра, но в последние два года перестал принимать лекарства, так как «чувствовал себя лучше». Следователям мужчина объяснил свое поведение временным помутнением сознания.


Обсуждение