Расскажи друзьям:
Просмотров: 100127

Студентов ВлГУ согнали в зал и промыли мозги лекцией о «Гитлере-Навальном»

Жизнь / Кирилл ВасильевКирилл Васильев 19 апреля 2017 100127
Недовольных «правовым воспитанием» назвали провокаторами
Кадр из видео YouTube

18 апреля в актовом зале главного корпуса ВлГУ для владимирских студентов, а в особенности для принявших участие в митинге 26 марта «Он вам не Димон», организовали просмотр фильма, посвященного оппозиционному кандидату в президенты России Алексею Навальному. В видеоролике рассказывалось об «уголовном прошлом» оппозиционера и перечислялись те обвинения, которые позже были признаны Европейским судом по правам человека нарушением права на справедливый суд. Правда, о позиции ЕСПЧ в фильме не говорилось, выстраивался исключительно образ врага.

Просмотром фильма дело не ограничилось, и перед студентами выступила руководитель областной правовой школы по профилактике экстремизма среди молодежи Алла Быба (видимо, теперь выход на митинг против коррупции считается экстремистским актом). Она не стеснялась применять к студентам методы психологического давления и запугивания, а на попытки начать диалог называла студентов невоспитанными, непрофессионалами, людьми с отсутствием чувства такта и «отвратительными». С себя же она всячески снимала ответственность за происходящее.Алла Быба

Студент: Это нормально, когда вы Навального сравниваете с Гитлером? Вы говорите, что мы ничего не знаем об этом человеке, а вы о нем знаете?

Алла Быба: Это не мы делали этот фильм.

Студент: Но вы нам его показываете.

Алла Быба: Поэтому давайте не будем истерить, а будем цивилизованно дискутировать. Истерики, и про то, что согнали.. Давайте не будем использовать вот эти же методы, что используют по отношению к вам другие люди. Давайте не будем чесать всех под одну гребенку.

Алла Быба: По крайней мере правовая школа никогда никого никуда не сгоняет. Нас пригласила администрация Владимирского государственного университета провести вот такую встречу с молодежью. А кого куда согнали, это вы уже разбирайтесь со своей администрацией, и претензии не в наш адрес. Это наша работа. Мы просто проводим свою работу.

Алла Быба: Очень плохо, девушка, что вы так ничего и не поняли. Вы просто включились в эту модную тусовку, что действительно это борьба с коррупцией. Не перебивайте меня, пожалуйста, я вас не перебивала, и я еще старше вас. Понимаете, надо элементарно уважение иметь к старшим.

jltbeНа борьбу с теми, кто собрался на законную акцию, пустили, вероятно, лучшие силы. Алла Быба в разговоре с ПроВладимиром призналась, что иногда читает лекции для заключенных. Студенческую же аудиторию она назвала «хорошей», за исключением трех «провокаторов». О них она сказала, что даже в тюрьмах люди ведут себя воспитаннее.

Алла Быба подчеркнула, что она никого не учила и ни к чему не призывала, а делать выводы оставила на совести самих студентов. Выложенные в сеть видео мероприятия руководитель правовой школы не видела, но предположила, что учащиеся разместили только ту часть беседы, где они выглядели «смелыми».

Со студентами на видео Алла Быба разговаривала примерно так же, как медсестра Рэтчет беседовала с пациентами психиатрической клиники в фильме «Пролетая над гнездом кукушки». Запугивая, она говорила, что никого не запугивает, перебивая - что никого не перебивает, оскорбляя - что никого не оскорбляет. И все это произносилось в микрофон холодным, с легкой ноткой сострадания, тоном. На попытки докричаться (без микрофона) Алла Быба парировала, мол, не надо «истерить» и повышать голос. Вывести из равновесия студентам ее удалось лишь однажды, когда как раз указали на тон ее голоса.

Студент: Почему вы нас пугаете?

Алла Быба: Я вас пугала?

Студент: Вы все время говорите «вы что, хотите повторения войны и революции?».

Алла Быба: Я прям таким тоном и так брови насупила?

Студент: Может быть, я утрирую, но...

Алла Быба (перебивая): Вот не надо утрировать, надо быть объективным и честным и не передергивать, понимаете? Вот в этом вот ваша проблема. Провоцируете на конфликт. Нужно всегда умело и профессионально дискутировать. Учитесь.

У Аллы Быбы действительно есть чему поучиться. Например, подмене понятий. Люди, которые вышли на митинг 26 марта, требовали реакции официальных лиц на опубликованное в интернете видео, подкрепленное ссылками на юридические документы. Расследование набрало 15 миллионов просмотров, а до митинга реакции так и не последовало. Вышедшие на улицу требовали наказать одну из сторон: чиновников, если подтвердятся факты коррупции, либо оппозиционеров, если окажется, что сказанное в фильме - клевета.

lnrykbg

Алла Быба же, по всей видимости, смотрела какой-то другой фильм. Возможно, тот, который привезла показать студентам. Из ее слов получалось, что Алексей Навальный выводил людей на митинги, чтобы устроить «украинский вариант»:

«Есть гораздо более глубокие проблемы и вопросы. Вы должны прекрасно понимать, что, прежде всего, здесь политические амбиции определенного круга людей. Вы также знаете о том, что все преподаватели на всех занятиях говорят о том, что сейчас идет целенаправленная война в отношении Российской Федерации. Информационная война, кибервойна, и ставка делается на молодежь. Не зря через сети интернет очень интенсивно ведется вербовка в ряды террористических организаций.

Вы это прекрасно все знаете, поэтому нужно глубже смотреть. Можно прикрыться любыми лозунгами. Я еще раз хочу акцентировать ваше внимание на чем? Здесь никто никому не навязывает позицию. Мы в начале встречи сказали, что каждый должен иметь свое мнение. И просто нужно немножко думать. И думать, прежде всего, о своей безопасности и о безопасности своих близких людей».

Далее Быба непрозрачно намекнула, что участников протестных акций ждут неприятные последствия. Уточнять, что именно грозит студентам, она не стала и обошлась туманными формулировками:

«Понимаете, можно оказаться в сложной жизненной ситуации, только потом уже будет поздно из нее выходить. Придется другие усилия прикладывать. Поэтому мы показали материал. Только показали материал, мы даем информацию к размышлению. А право выбирать - это право каждого».

ПроВладимиру не удалось получить оперативный комментарий руководства вуза. Если студентов не сгоняли и не держали там насильно, то непонятно, почему во время откровенно неприятного разговора никто не пытался выйти из зала в знак несогласия или безразличия. Отдельные студенты тем не менее выражали протест, включая с мобильных телефонов фильмы-расследования Алексея Навального.

hltjeb

Участники спросили Аллу Быбу, если это «только разговор» и если она призывает «думать самим», то, возможно, имеет смысл после фильма о том, какой плохой Навальный, показать видеоролики самого Навального. На это руководитель областного правового центра ответила, что «ничего не понимает»:

Алла Быба: А какая вам еще сторона нужна?

Студент: Другая.

Алла Быба: Я что-то не понимаю, какая другая сторона вам нужна?

Студент: Вы нам показали видео против Навального, покажите нам теперь видео Навального, чтобы каждый для себя решил.

Алла Быба: Я ничего не поняла. Вы имеете ввиду про Медведева?

Студент: Любой. Даже начиная с того, что Песков указывает 12 миллионов в декларации, а носит часы за 33 миллиона. Извините, он что - три года на часы копил?

Алла Быба: А вы вместе с ним покупали часы? Вы видели это? Присутствовали?

Студент: Есть свадебная фотография.

Алла Быба: А это вопрос к нему. У вас есть факты, доказательная база?

Студент: А это вам не факт?

Алла Быба: Это не доказательная база.

Студент: Разница в заработке и в доходах.

Алла Быба: Естественно, она и будет разница.

Студент: Сказать, где врут (показывает пальцем на Аллу Быбу)? Вот здесь врут.

Алла Быба: Ведете вы себя отвратительно. У вас вообще чувство такта отсутствует, мне очень жаль, что вы такой невоспитанный человек.

В день лекции в ВлГУ телеканал «Дождь» сообщил, что Кремль начинает кампанию против Навального. В числе методов дискредитации - ролики, разоблачающие самого Навального и сравнивающие его с Гитлером.

Как раз на этой неделе, 21 апреля, оппозиционер откроет во Владимире предвыборный штаб. Место организаторы держат в секрете. Судя по предыдущим акциям оппозиции, можно предположить, что у дверей штаба развернется шоу гастролирующих НОДовцев либо других местных или заезжих ура-патриотических коллективов.

Ранее в сеть уже попадали записи «дискуссий» на тему прошедших митингов. Например, директор владимирской школы рассказал ученику, что коррупция - это плохо, но бороться с ней вроде как не нужно. Это был добрый разговор взрослого человека с ребенком, по тону которого можно было предположить, что и директору не нравится, что он должен рассказывать ребенку. В какой-то момент тот даже пустился рассуждать о том, кто и сколько ворует на Руси.

С другим участником митинга поговорил лично спикер Законодательного Собрания Владимир Киселев. Встреча понравилась обеим сторонам. По крайней мере, так о ней рассказал сам председатель ЗС.

Обсуждение