Расскажи друзьям:
Просмотров: 466

Суд запретил ковровским танкистам использовать аварийные казармы

Жизнь / Кирилл ВасильевКирилл Васильев 20 апреля 2017 466
Четырехэтажное здание грозило обрушением
Казарма части в Пакино. Фото - voinskajachast.ru

17 января ковровский городской суд полностью удовлетворил требование военной прокуратуры к войсковой части 30616-8 Минобороны и запретил использование левого крыла четырехэтажного здания казармы, построенного в 1982 году. 18 апреля это решение подтвердил областной суд.

Как установили эксперты, левое крыло казармы в поселке Пакино находится в аварийном состоянии и грозит обрушением: ослаблены несущие конструкции здания, местами в критическом состоянии кирпичная кладка. В самих казармах отсутствует система вентиляции, штукатурка поражена грибком, негерметична система канализации. Также суд признал недопустимым состояние кровли.

«В актах осмотра казармы перечислен и целый ряд иных дефектов строительных конструкций здания, свидетельствующих о том, что его техническое состояние представляет угрозу для жизни и здоровья людей как во внутреннем пространстве, так и на прилегающей территории», − сообщила пресс-служба областного суда.

Во время слушания дела представитель войсковой части не отрицал аварийное состояние здания. По его словам, людей в этой части казарм нет, а доступ на территорию левого крыла перекрыт. В суде ответчик настаивал, что удовлетворить требования военной прокуратуры и провести капремонт значительного участка четырехэтажного здания, укрепив несущие конструкции, в срок до августа 2017 года невозможно.

Тем не менее в областном суде подтвердили решение ковровского городского суда, что здание должно быть отремонтировано в течение девяти месяцев. При этом областная инстанция учла тот факт, что о недопустимом состоянии здания руководство части регулярно извещали, начиная с 2015 года.

«Учитывая установленные в судебном заседании обстоятельства ненадлежащего исполнения собственником имущества в лице Министерства обороны РФ обязанности по несению бремени содержания принадлежащего ему имущества, несоответствия состояния левого крыла здания казармы техническим условиям эксплуатации и невозможность его использования, наличие реальной угрозы жизни и здоровью военнослужащих, суд обязал Министерство обороны РФ в течение 9 месяцев со дня вступления решения в законную силу организовать и провести капитальный ремонт здания казармы», − говорится в решении суда.

Обращение в областную инстанцию помогло ковровской части отложить срок выполнения работ. Так как судебное решение вступило в законную силу 18 апреля, ремонт левого крыла казарм танковой части должны завершить к началу 2018 года. Все это время военнослужащих в аварийный участок пускать не будут.

Это не единственное в области аварийное здание в собственности Минобороны. На пресс-конференции 11 апреля областной военный комиссар Владимир Кручинин рассказал, что направил письмо руководству о том, чтобы отказаться от бывшего здания областного призывного пункта на Большой Московской, 27-а во Владимире. По словам военкома, здание находится в аварийном состоянии и вряд ли подлежит капитальному ремонту.

Аварийное состояние казарм не так давно уже приводило к человеческим жертвам. В июле 2015 года в результате обрушения крышы казармы в омском гарнизоне ВДВ погибли 24 десантника.

Обсуждение