Расскажи друзьям:
Просмотров: 966

Убийца известного коллекционера отправится в тюрьму на восемь лет

Жизнь / Кирилл ВасильевКирилл Васильев 16 января 2018 966
Преступлению предшествовал скандал из-за сбыта поддельных картин
Фото - пресс-служба Следственного Комитета Владимирской области

Районный суд Юрьев-Польского признал Алексея Никитина виновным в убийстве известного коллекционера живописи, 64-летнего Бориса Иголкина. Последний раз коллекционера видели 3 августа 2016 года на дачном участке. О его исчезновении в полицию заявила жена. В течение более чем двух месяцев следователи искали причастных к произошедшему, а 17 октября по подозрению в убийстве задержали Алексея Никитина.

Первоначально 61-летний задержанный утверждал, что действительно встретился с Иголкиным на даче, но довез его до Владимира и больше не видел. Затем Никитин изменил показания и утверждал, что закопал тело убитого на болоте у села Косагово. Для поиска тела криминалисты применяли разные методы, в том числе осушали болота. В последний момент задержанный поменял показания и рассказал, что захоронил тело на сельском кладбище. Эти показания нашли подтверждение.

Следствие установило, что 3 августа преступник и жертва договорились о встрече в деревенском доме Никитина. Там между мужчинами разгорелась ссора из-за разногласий по долгам и сбыту поддельных картин. Никитин должен был Борису Иголкину большую сумму денег, но долгое время их не возвращал.

После скандала мужчины сели в автомобиль «Ока» Никитина и двинулись к областному центру. На пути конфликт продолжился, и Никитин выстрелил из огнестрельного оружия в жертву. После ранения в голову Борис Иголкин скончался. Тело коллекционера преступник положил в черный пакет и похоронил на кладбище в чужой могиле. Личные вещи жертвы Никитин сжег.

Во время следствия Никитин имитировал психическое расстройство. Экспертиза признала его полностью вменяемым. С помощью адвоката подсудимый пытался изменить квалификацию преступления, настаивая на непреднамеренности произошедшего.

За убийство мужчину приговорили к восьми годам колонии строгого режима. Решение в законную силу не вступило.


Обсуждение