Расскажи друзьям:
Просмотров: 4864

В оказании помощи Анне Бобриковой выявлены «грубые нарушения»

Жизнь / Иван РостовцевИван Ростовцев 19 августа 2016 4864
Росздравнадзор завершил проверку перинатального центра
Фото - vk.com/club123562926

Отдел Росздравнадзора по Владимирской области выявил «грубые нарушения» в работе областного перинатального центра, где рожала Анна Бобрикова. Результаты проверки опубликованы на официальном сайте ведомства. Выявленные в деятельности медучреждения недочеты не только могли стать причиной трагедией, но и в целом касаются медицинской помощи, которая там оказывается.

«В ходе надзорных мероприятий с привлечением аттестованных профильных экспертов выявлено, что ГБУЗ ВО «Областной перинатальный центр» не отвечает критериям, установленным п.29.3 Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология» (за исключением вспомогательных репродуктивных технологий), утвержденного приказом Минздрава России от 01.11.2012 № 572н, для акушерских стационаров третьей А группы».

Таков главный итог независимой проверки Росздравнадзора. Ведомство нашло целый «букет» нарушений, которые могут привести к плачевным для пациенток результатам. Так, Анне Бобриковой «не были выполнены в III триместре необходимые лабораторные и диагностические исследования (биохимическое исследование крови, ЭКГ, УЗИ органов малого таза и др.), не проводился круглосуточный мониторинг жизненно важных функций». Кроме того, врач-анастезиолог-реаниматолог, осуществлявший переливание крови пациентке, вовсе «не имеет сертификата специалиста по трансфузиологии».

Помимо этого, выявлен и стандартный набор недочетов: долгий приезд скорой помощи (через час после вызова), оказание медицинской помощи беременным на амбулаторном этапе не в полном объеме, нерегулярность консультаций врачей-специалистов.

«По итогам проверок указанных медицинских организаций, в которых выявлены и иные грубые нарушения, Росздравнадзором составлены акты и выданы предписания с требованием устранить все нарушения. Материалы надзорных мероприятий направлены в Министерство здравоохранения РФ, Государственную Думу РФ, Департамент здравоохранения Владимирской области и Территориальный фонд ОМС Владимирской области, прокуратуру Владимирской области, Следственное управление СКР по Владимирской области», – сообщает пресс-служба Росздравнадзора.

Результаты проверки опровергают заявления медиков и чиновников от медицины, звучавшие до этого. Так, главврач перинатального центра Надежда Туманова оправдала случившуюся с Анной Бобриковой трагедию болезнями, которые она якобы перенесла в молодости, а также поздним учетом пациентки при беременности. А замдиректора департамента здравоохранения Юлия Арсенина утверждала, что «все мероприятия, которые необходимо было провести в стенах этого учреждения медицинского, они все были проведены. На сегодняшний день каких-то крупных нарушений в оказании и организации медицинской помощи не выявлено».

То же она сообщила в прямом эфире телеканала «Россия»:

«На сегодняшний день проводятся проверки как независимыми экспертами, так и департаментом здравоохранения. Ряд проверок уже завершен. На сегодняшний день в департамент указания о нарушениях при оказании помощи Анне Бобриковой не поступили».

Теперь же Росздравнадзор подтвердил, что эти выводы ни на чем не основаны.

Читайте также по теме:

Следком подтвердил гибель детей из-за недостатков владимирской медицины

Женщинам во Владимире приходится рожать в аварийных условиях

Сергей Плаксин: «Единственная проверка, которой я доверяю, – это Следственный комитет»

Обсуждение