Расскажи друзьям:
Просмотров: 3808

Медики собинской ЦРБ увольняются и бунтуют против главврача

Жизнь / Кирилл ВасильевКирилл Васильев 07 ноября 2017 3808
В облздраве увольнять неэффективного менеджера отказались, а депутатам − все равно
Фото - Александр Подгорчук

После решения департамента здравоохранения не увольнять с должности главного врача Собинской ЦРБ Светлану Симагину 1 ноября состоялось заседание районного Совета народных депутатов, на котором обсудили положение дел в больнице. На заседании, кроме депутатов, присутствовали местные жители, собравшие 700 подписей за отставку главврача, а также заведующая терапевтическим отделением больницы Вера Меркулова. Самого главврача и представителей департамента, напротив, на встрече с депутатами не было.

Вера Меркулова упрекнула народных избранников в безразличии к нарастающему конфликту и рассказала, что в больнице в течение многих месяцев ощущается нехватка лекарств, а из-за неэффективного управления и большого количества штрафов под угрозой оказались зарплаты врачей. В отсутствии специалиста-онколога больные не могут получить квалифицированную помощь.

10 912 05Вера Меркулова, скриншот телеканал Мир-ТВ

«Каждый месяц я выявляю одного нового больного. Я не имею права посылать со своими обследованиями, это должен делать врач-онколог. Его нет. Сегодня ко мне пришли четыре человека, говорят: «Положите, пожалуйста, меня, я уже не могу!». Вторая и третья степень онкологии. Им некуда пойти попросить помощи.

 

Позавчера, в понедельник, наша администрация ездила во Владимир в офис ОМС вместе с главным бухгалтером. Вы можете себе представить, со всеми санкциями и всем, что происходит, у них нет денег на оплату врачам на октябрь-ноябрь. Все ушло на штрафы, причем не за лечение больных. Штрафы административные, судебные».

 

«Лечить нечем. Даже витаминов нет с февраля. У меня нет половины препаратов. И только завтра мы получаем часть препаратов.

 

Я прихожу в палату и вру. Три человека [занимаются закупками лекарств], получают зарплату, равную моей, только я за нее работаю на две ставки и еще дежурю».

10 912 01

По информации департамента здравоохранения, за год из Собинской больницы уволились 7 человек и пришли работать восемь. По словам Веры Меркуловой, уволились 9 человек, пришли четверо. Главврач желающих уволиться не задерживает: если что-то не нравится, предлагает писать заявление.

В беседе с журналистами в начале сентября, когда в больницу приезжали директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин и вице-губернатор Михаил Колков, главврач Светлана Симагина заявила, что из больницы никто не уволился за исключением одного врача, а также что она очень много сделала для собинской медицины, начиная с 1997 года. Скандал вокруг своей персоны менеджер ЦРБ связала с уходом врача-патологоанатома. Специалиста заставили свернуть свой бизнес в больнице после объявленного департаментом выселения ритуальщиков.

10 911 03На снимке Светлана Симагина. Фото − пресс-служба ЗС

«Я уважаю любого доктора, от меня еще никто не ушел. Шевченко − я ей предлагала и должность заместителя. Она проработала месяц и ушла. Везде надо работать.

Я не знаю, почему на меня много жалоб. Эта проблема произошла после того, как был решен вопрос с ритуальной компанией, которая нелегально оказывала услуги. Я − человек законопослушный, я исполняю законы, постановления губернатора и распоряжения департамента здравоохранения. В 2016 году пришло распоряжение − убрать с территории больницы ритуальные компании, а у нас ее возглавлял врач-патологоанатом Хохряков. Вот с этого все и началось, вы понимаете?» − прояснила ситуацию Светлана Симагина.

В начале ноября Александр Кирюхин публично признал работу главврача Собинской ЦРБ неудовлетворительной. По словам директора облздрава, Светлана Симагина лично несет ответственность за материальное состояние больницы, на которое «без слез не взглянешь».

Глава департамента отказался увольнять медика и заявил о заинтересованности департамента решить проблемы районной медицины. В частности, в больнице организуют несколько вакансий по принципу «эффективного контракта», когда специалисту предложат фиксированную зарплату до 90 тысяч рублей в месяц.

Одновременно с этим Александр Кирюхин рекомендовал главврачу договариваться с частными клиниками и сообщил журналистам, что часть врачей из других районов приезжают в Собинскую ЦРБ на прием больных.

10 912 02

После заседания районных депутатов Вера Меркулова распространила открытое письмо с обращением к народным избранникам, где еще раз попыталась обрисовать свое видение ситуации. ПроВладимир публикует письмо целиком (пунктуация и орфография − авторские):

«Уважаемые господа депутаты — избранные народом, служащие людям. Я как избиратель спрашиваю Вас всех, что вы сделали для своих жителей, чтобы они лечились в хороших условиях, имели полный и вовремя получаемый набор медикаментов.

С каждым годом все сложнее, и сложнее, и в большей степени по тяжести заболевания поступают в больницу люди. Всё связано с тем, что жители Собинки и Собинского района остались без помощи поликлинических врачей и вынуждены находиться без надлежащего лечения. Создается впечатление, что избранники народа живут в другом мире. Где нет болезней, смертей, нет соседей, друзей с обычными мирскими делами. Знали бы ситуацию, давно забили бы в колокола!!! До нерентабельности доводят районную больницу в Собинке. Кому это нужно, чтобы развалить, а также разогнать специалистов. Кто заинтересован в том, чтобы было больше хроников, умирали молодые? Мало 90-х, унесших столько молодых жизней? Кто из Вас заинтересован, чтобы в России как можно меньше было россиян? Почему до сего дня никто из Вас не появился в РБ, не поговорил с врачами о происходящих событиях еще с мая в районной больнице.

Все читаете газеты заходите в сеть интернет... Три года врачи молчали, думали, что что-то изменится, улучшится. Да собственно и говорить-то негде было, не работал институт самоуправления, не было советов врачей. С приходом в районную больницу главврачом Симагина С.К. сразу же уволились четыре врача не захотевших работать под ее началом: невропатолог, кардиолог, два терапевта. Лично мне выступившей против данного назначения (а я знакома была меньше всех из своих коллег с Симагиной) месяц работы обернулся одной нервной встряской. На наших глазах унижали и уничтожали хорошего специалиста, человека втаптывали в грязь и плясали от удовольствия. Почему не вступились?

Обычная человеческая трусость, боязнь потерять работу. Тем более, каким путем Симагина добивалась этой должности знали все, я думаю и депутаты тоже, сама Симагина не раз говорила, что не позволит никому перейти ей дорогу ни в каком деле. Почувствовав вкус власти, денег, а также поддержку людей по партии, а возможно и делам вне основной работы, а также свою безнаказанность, а еще то, что её боятся от районного начальства до губернатора. Так, в пылу выяснения отношений со мной, что все заткнутся, что только стоит показать пальчиком главе администрации района и всё что нужно ей будет сделано.

Сколько грязи вылито Симагиной на своих коллег и на Вас господа депутаты... Стыдно слушать и слышать: «лодыри», «бездари», «воры» и «тунеядцы». Да и людей у Симагиной нет, только она и её муж. Такая манера работать с людьми у неё в больнице. Всё хорошо — заслуга её, все плохое - от замов. Оскорбления, унижения — вот отличительная черта работы Симагиной. Но это было бы простительно, если бы была видна ее работа. В течение последних трех лет врачей заставляют врать больным что медикаменты поступают не вовремя, не в полном объеме, но в последние годы их вообще нет. Лечить больных практически нечем. Заложниками гнилой политики остаются врачи и главное, больные люди.

С мая по октябрь уволились из РБ 9 врачей, приняли 4 врача, но при такой системе работы, по словам самих врачей, они немедленно уволятся, как только найдут другое место работы. Без помощи врачей остались больные со злокачественными новообразованиями. Ушла районный онколог. Из-за главного врача ушла также районный психиатр и терапевт Дынкевич. Уже в течении трех лет в Собинской больнице нет врача уролога. Всего уволилось десять врачей, из них по семейным обстоятельствам — трое.

По нашим данным глава департамента постоянно находится в дезинформации, и кто поставляет ему эту информацию непонятно. Остается фактом только одно, что увольнять Симагину никто не собирается, так как она имеет слишком много компрометирующих материалов.

Стыдно становится за Вас господа депутаты, что вы до сих пор не поинтересовались сложившейся ситуацией в районной больнице».

Обсуждение