Расскажи друзьям:
Просмотров: 2819

В Собинке непопулярного главврача поменяли на подругу-заместителя

Жизнь / Кирилл ВасильевКирилл Васильев 16 января 2018 2819
Облздрав решил конфликт косметическим способом
На фото Светлана Симагина. Фото − zsvo.ru

Спустя полгода после обращений жителей и работников Собинской районной больницы с просьбой об отставке главного врача Светланы Симагиной департамент здравоохранения сделал шаг навстречу населению. Возможно, сказались приближающиеся выборы президента и увещевание губернатора о недопустимости жалоб и конфликтов, которые могут выйти на федеральный уровень.

Отставка получилась половинчатой: облздрав поменял местами главврача и ее заместителя Елену Герасимову. В конфликте Герасимова занимала сторону Светланы Симагиной, так что вряд ли после перестановки в больнице что-то изменится. Подобную процедуру облздрав произвел в декабре с Ириной Кирюхиной. После признания прокуратурой конфликта интересов главврача роддома №2 с директором облздрава Ирина Кирюхина поменялась должностями с заместителем.

О причинах отставки главврача Собинской ЦРБ в департаменте не сообщили. Ранее директор облздрава Александр Кирюхин называл работу Светланы Симагиной неудовлетворительной:

«Я говорил: работа неудовлетворительная. Руководитель, у которой уходят кадры, это плохое управление, и мы это всегда говорили. Дисциплинарное взыскание [главврачу] вынесено».

 

«Материальная база Собинской больницы... Конечно, без слез не взглянешь на поликлинику и на взрослую, и на детскую <...>. И у меня есть претензии к главному врачу. Средства выделялись, результата нет. Это я спрошу и ответственно», − пояснил Александр Кирюхин «Губернии-33» в ноябре.

По официальному сообщению ведомства, Елена Герасимова исполняет обязанности главврача с 15 января. О новом руководителе облздрав дает сухую справку: «Елена Леонидовна Герасимова работает в здравоохранении Собинского района 19 лет. Свою трудовую деятельность она начала в Лакинской районной больнице в должности участкового врача-терапевта. С 2012 года является заместителем главного врача Собинской районной больницы (по клинико-экспертной работе и по медицинскому обслуживанию населения). Имеет сертификат специалиста по организации здравоохранения, I квалификационную категорию по данной специальности, а также высшую квалификационную категорию по специальности «Терапия».

В отличие от нынешнего назначения Елены Герасимовой, появление на руководящей должности Светланы Симагиной в 2013 году широко рекламировалось местному населению. В духе тогдашних отставок районных глав 28 ноября с предъявлением претензий уволили прежнего главврача, судогодскую ЦРБ посетили чиновники и депутаты. Супруга Александра Кирюхина, депутат облпарламента Ирина Кирюхина высоко оценила потенциал Светланы Симагиной:

«Ирина Кирюхина отметила профессионализм нового руководителя районной центральной больницы. Всего за месяц работы удалось найти средства на медоборудование, которое не могли купить в больницу годами, и на повышение качества и доступности медпомощи», − сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания области.

Как показала практика, первоначально имевшиеся навыки поиска средств на медоборудование за несколько лет сошли на нет. Но недовольство местных жителей в работе Светланы Симагиной вызывало не это. У главврача не задалась кадровая политика: после личных конфликтов начали увольняться врачи. Оставшиеся жаловались, что главврач заставляет их нарушать регламенты оказания помощи ради экономии средств. Повлиять на Симагину, по словам врачей, было невозможно. Ходили слухи, что главврач дружна с Ириной Кирюхиной.

«Ей покровительствует Кирюхина и сам Кирюхин. Она ничего не боится, больница − это ее вотчина. Я должна откапать препарат 10 капельниц, заставляют делать пять капельниц препарата, еще пять капельниц физраствора, по сути, воды.

 

Умирает человек в 12 часов, труп лежит в общей палате, где еще пять больных, его могут забрать и в 20:00, и в 21:00», − рассказали врачи в интервью «Томикс-ТВ».

10 21 Скриншот YouTube.com

В публичную плоскость конфликт вывело одно неосторожное слово, сказанное, правда, не главврачом. В июне 2017 года из больницы уволились несколько врачей, после чего в Собинский район нагрянули областные чиновники от здравоохранения с выездной проверкой. В здании районной администрации собрали местных жителей и начали демонстрировать им слайды о том, как «собинская медицина меняется к лучшему».

Местные жители назвали происходящее «публичной показухой» и начали перебивать докладчика − замдиретора облздрава Елену Овчинникову. В ответ чиновница сообщила жителям Собинки, что не собирается с ними спорить, так как у нее IQ повыше. Затем Елена Овчинникова продолжила доклад об улучшениях.

Еще спустя некоторое время в Собинской ЦРБ побывал Александр Кирюхин. На этот раз выездную коллегию провели в закрытом режиме, а по ее итогам в больнице ввели внешнее управление.

10 911 02 2 Пациент Собинской ЦРБ показывает собранные подписи

Местным жителям этого показалось мало. В конце октября инициативная группа собрала 700 подписей под открытым письмом Александру Кирюхину с требованием отставки Симагиной. Население особенно «добила» ситуация, когда после конфликта уволился единственный в районе онколог, которого считали отличным специалистом, переживавшим и вникавшим в каждый случай. Женщина, по словам активистов, увольнялась из больницы со слезами на глазах. Сейчас онколог работает в Московской области. В Собинском районе врача так и не нашли, вахтовым методом туда выезжают специалисты из соседних районов.

В течение двух месяцев после обращения собинцев Александр Кирюхин давал комментарии по поводу конфликта в больнице и судьбе главврача. 25 октября глава облздрава рассказал, что Светлана Симагина находится в отпуске, и увольнять ее пока нельзя по трудовому законодательству, а также добавил, что местные жители в курсе о принятом кадровом решении.

10 922 81

3 ноября Александр Кирюхин кардинально изменил свою точку зрения, заявив, что не собирается увольнять Светлану Симагину, объяснив это тем, что в неблагополучном с медицинской точки зрения Собинском районе у местного населения всегда было недовольство главврачами. До Собинки у Светланы Симагиной была репутация хорошего врача и талантливого управленца.

«Вот Светлана Константиновна [Симагина] − всенародная любовь в Ставровской больнице, только она... и когда [Светлана Симагина] пришла [руководить Собинской ЦРБ] − всенародная любовь. Как только что-то стало не получаться − «снять, убрать», − возмущался Александр Кирюхин.

Недавно назначенной Елене Герасимовой предстоит решать серьезную кадровую проблему. В разделе «вакансии» Собинской ЦРБ значатся 18 предложений работы для врачей и десяток вакансий для среднего медперсонала. Заведующего терапевтическим отделением ищут на зарплату в 25-30 тысяч рублей, психиатру, гинекологу и кардиологу обещают 30 тысяч в месяц. Эти суммы не дотягивают до целевых показателей «майских указов», но статистику считают по средней зарплате. По всей видимости, у кого-то она выше.

Обсуждение