Расскажи друзьям:
Просмотров: 2955

Ведомство Кирюхина не видит массовых нарушений в госзакупках

Жизнь / Влад СорокинВлад Сорокин 14 декабря 2017 2955
Во всем виноваты СМИ, нападающие на департамент, считают в облздраве

Департамент здравоохранения ответил СМИ и антимонопольной службе на критику о «неконкурентных закупках». В ведомстве Кирюхина недоумевают, почему департамент связывают с торгами, поскольку их проводит департамент имущественных и земельных отношений, которым все еще руководит находящаяся под следствием Елена Мазанько, а не медики. Все претензии надо отправлять к участникам электронных аукционов, сообщается на сайте облздрава.

«Остается только предполагать, какие цели преследуют учредители этих изданий, приводя информацию, не отражающую реальное положение дел в сфере госзакупок. Настораживает и систематичность информационных нападок именно на департамент здравоохранения», – пишет пресс-служба облздрава.

В департаменте здравоохранения потрудились и посчитали, сколько раз медицинские учреждения выступали заказчиками и сколько раз обнаруживались нарушения. Основываясь на своих данных, облздрав утверждает, что вывод о критической ситуации с массовыми нарушениями закона не имеют под собой почвы.

«Обращаем внимание, что только за 9 месяцев 2017 года в региональной сфере здравоохранения было заключено около 30 тысяч контрактов на закупку товаров и оказание услуг. Департамент здравоохранения администрации Владимирской области провел 60 проверок в сфере закупки товаров и оказания услуг, а Управление Федеральной антимонопольной службы по Владимирской области – 133 проверки. Антимонопольная служба выявила нарушения только в 35 случаях – это 0,001 процента от общего объема контрактов», – написано в пресс-релизе департамента.

С расчетами чиновников от медицины вряд ли можно согласиться по целому ряду причин. Во-первых, непонятно, почему количество нарушений облздрав сопоставляет с общим числом закупок, а не с числом проверенных тендеров, ведь если при 133 проверках УФАС выявило 35 нарушений, то получается, что каждый четвертый конкурс проходит не так, как надо.

Во-вторых, недавно антимонопольщики провели проверку по обращению Сергея Плаксина, в котором он указал несколько организаций, которые очень часто выигрывают торги на поставку медоборудования и материалов лечебных учреждений области. Разработанные схемы позволяли участникам аукционов не снижать цены.

«При анализе также зафиксированы случаи, что ООО «НПВЛ «ЛИАНА», ООО «МЕДИЦИНА XXI ВЕК», ВРОО «АРЗ» с минимальным разрывом во времени, причем преимущественно в один и тот же день, при этом имеются случаи по аукционам подачи ЦП участниками с одинакового IP-адреса. Следовательно, действия ответчиков при совместном участии в электронных аукционах не соответствовали принципу добросовестности, являлись следствием заключенного между ними антиконкурентного соглашения, направленного на поддержание цен на торгах», – сообщал УФАС.

В одной из компании, участвующей в торгах, до недавнего времени работал сын директора департамента здравоохранения. А оформлением документов на участие в торгах занимается сын главврача владимирской городской больницы №6, и на это указывала даже генпрокуратура.

Однако УФАС проверило закупки лишь по двум медицинским учреждениям и лишь за последние три года (затем истекает срок давности). Однако в двух десятках тендеров фигурируют многомиллионные суммы. Так что заявления чиновников облздрава о том, что они не видят нарушений в госзакупках, напоминает слова Елены Мазанько, назвавшей приобретение золотого ершика и прочих предметов роскоши «абсолютно рядовой закупкой». А через некоторое время автора этих слов обвинили в коррупции.


Обсуждение